НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Ваша корзина:

Выберите любое предложение


Какие оливки купить

26.08.2017


Мы продолжаем отвечать на часто встречающиеся вопросы про оливки и маслины. Напоминаем, что оливки и маслины – это слова синонимы. Никаких принципиальных отличий между этими обозначениями нет. Данная информация приводится здесь в связи с тем, что из раза в раз нас продолжают спрашивать примерно следующее:

  • Какие различия между маслинами и оливками
  • Черные, это оливки, а зеленые маслины или наоборот
  • На каком этапе созревания маслины превращаются в оливки

Еще и еще раз повторяем. Маслины – это русскоязычное название оливок. Как оливки (olives) в греческом языке происходят от слова Olive (масло), так название «маслины» происходит от слова «масло». Т.е. маслины – плоды масличного дерева.

Какие оливки самые полезные и почему

Какие оливки полезнее зеленые или черные?

Что в зеленых, что в темных оливках содержится значительное количество оливкового масла. От 30 до 80 (!) процентов. Зеленые и темные оливки отличаются по содержанию масла и других полезных микроэлементов незначительно. Опасность в другом. И те, и другие ягоды нуждаются в определенной обработке с целью выгонки из них вещества – олеуропеина, которые делают оливки нестерпимо горькими и негодными к немедленному употреблению. Процесс освобождения маслин от этого вещества весьма долог и кропотлив, при условии, что происходит он одним из традиционных способов. Например, погружение в проточную или соленую воду, засолка с последующим замораживанием и т.п. Есть и другие способы избавления этих ягод от горечи. С применением химических веществ. А вот это уже не здорово. Не вдаваясь в долгие подробности скажем так. Не так важно какие вы покупаете оливки – зеленые или темные. Гораздо важнее насколько деликатно они были избавлены от олеуропеина.

И уж если говорить про полезность тех или иных оливок, то при одинаковых составляющих максимальное содержание полезных веществ будет в вяленых оливках.

Почему вы говорите темные, а не черные оливки?

Натуральные оливки редко бывают черными. Это буквально несколько сортов. Так же черный цвет может быть у вяленых или сушеных оливок. Подавляющее большинство черных оливок, которые потребитель покупает в магазине – это зеленые крашеные оливки, подвергнутые глубокой химической обработке. Они весьма низкого качества и не содержат практически никаких полезных веществ и микроэлементов. Натуральная зрелая оливка, как правило, не черного, а коричневого или лилово-коричневого цвета. С неоднородной окраской и часто с крапинками.

Почему не стоит покупать оливки в развес?

Вопрос поставлен немного обобщенно. Смотря где и смотря какие. Если в странах традиционного произрастания маслин, то вполне можно покупать эти ягоды в развес. А вот в России мы бы не советовали. Сейчас объясним почему. Натуральные оливки должны полностью находится в рассоле. Как только они подвергаются воздействию кислорода (воздуха) они начинают портится. Обычно на них появляется плесень или они подгнивают. Что бы этого не происходило в них добавляют определенные консерванты, не дающие оливкам плесневеть. А еще, если это все-таки случилось, то маслины можно промыть и снова пустить в продажу. Обратите внимание на лотки в которых продаются оливки на рынках. Почти во всех случаях далеко не все оливки погружены в рассол. Как правило некая часть, горка, возвышается над жидкостью. И вы никогда не узнаете сколько дней или недель они пролежали в таком состоянии…

Как отличить хорошие оливки от плохих

Зависит ли вкус и полезность оливок от размера?

Оливки принято различать не по размеру, а по калибру. Причем с одного дерева могут собираться плоды разных размеров, которые потом сортируются по калибрам. Ни вкусовые качества, ни содержание полезных веществ напрямую от размера оливок не зависят. К тому же есть еще и разные сорта маслин. Одни сорта имеют больший, другие меньший размер.

Бывают ли оливки других цветов кроме зеленого и черного?           

Частично мы ответили на этот вопрос чуть выше. Оливки бывают зеленого (оливкового цвета), потом они начинают краснеть, коричневеть и лиловеть. Все остальные цвета, как-то изумрудный, желтый, черный, оранжевый, красный – не более чем окраска пищевыми красителями. Это придает некою разнообразность в сервировке, но не более того. Никакой дополнительной пользы от покраски оливок, разумеется не будет.

Как купить свежие оливки?

К сожалению, не существует стопроцентно достоверного метода (для розничных покупателей), который позволял бы определить некоторые параметры оливок. Стоит понимать, что зеленые оливки собираются раньше, соответственно и на прилавки они могут поступать так же раньше, чем темные. Следует учитывать и тот факт, что требуется продолжительное время (для натуральных оливок) прежде чем они станут годными к употреблению.

Конструктивное пойти другим путем. Определять не «свежесть» оливок, а их качество. Однозначно не стоит покупать маслины в непрозрачной упаковке. А через прозрачную упаковку обращать внимание на цвет оливок, целостность отдельных ягодок, прозрачность рассола, наличие натуральных специй. Если вы регулярно употребляете оливки, то можно взять небольшие баночки «пробники» и если вам понравился какой-то производитель, то в следующий раз закупить более больший объем именно этой фирмы.



Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha