Как правило качественные оливки – натуральный продукт. Дешевые оксидированные оливки могут содержать и красители и консерванты, что приводит к тому, что пролежав несколько недель на открытом воздухе, такие оливки не теряют своих «потребительских» свойств (если таковые имелись…) Они такие же на вид и на вкус. Чего нельзя сказать о натуральных оливках. Натуральные оливки, обычно хранятся или в соленом рассоле состоящем из воды со специями (но это крайне редко), или в соленом растворе состоящем из взвеси воды и оливкового масла со специями или вообще в чистом оливковом масле. В последнем случае это, как правило, небольшие, обычно стеклянные, баночки с элитными сортами оливок. Самый распространенный способ хранения оливок – это в пластиковой или жестяной банке во взвеси соленой воды и оливкового масла. Когда потребитель вскрывает такую емкость, он видит, что все оливки покрыты жидкостью. В процессе забора оливок из емкости жидкости становится все больше, при условии, что она так же не выбирается из емкости для хранения оливок. Если нет возможности хранить открытую емкость в холодильнике, то надо соблюсти несколько условий:
Все оливки должны быть покрыты жидкостью
Сверху жидкости надо налить немного оливкового масла
Оливковое масло растечется по поверхности и образует тонкую масляную пленку перекрывающую доступ воздуха к оливкам. Если этого не сделать, то через определенный промежуток времени оливковое масло содержащееся в водно-масляном растворе образует на поверхности тонкие масляные фракции, которые в свою очередь образуют благоприятную среду для развития плесени и другой подобной гадости.
Если емкость, в которой хранятся оливки, вскрыта и она достаточно велика, то можно расфасовать оливки по более мелким банкам и залить оставшимся в большой емкости раствором. Очень часто оказывается, что раствора не хватило на все банки. Это не страшно. Надо просто взять необходимое количество воды, растворить в ней соль, залить оливки и сверху, как уже и писалось ранее, добавить немного оливкового масла. Причем можно заметить. Оливки – тот продукт, который очень хорошо впитывает в себя внешнюю среду. Это позволяет уже готовые оливки сделать или более солеными или более острыми или более пресными. Все определяет тот, маринад, которым заливаются оливки, расфасованные по емкостям. Этот факт дает хозяйкам возможность приготовить разные по вкусовым качествам оливки, изначально взятые из одной емкости. Например, можно приготовить:
Соленые оливки – залив соленым раствором
Пряные оливки – добавив душистого перца
Пресные оливки в масле – промыв, залив слабым раствором воды перемешанным с оливковым маслом