Египетские оливки
Недавно на страницах нашего ресурса мы размышляли о том, где и как можно покупать оливки и оливковое масло. В частности рассматривались плюсы и минусы покупки оливок и масла на рынках и в магазинах в том виде, когда они лежат на прилавке в открытых контейнерах. Мы писали, что такие оливки в контейнеры попадают из так называемых пластиковых (реже жестяных бочек) или пластиковых ведер. Из минусов нами указывался тот факт, что непонятно сколько времени оливки лежат на прилавках в том виде, когда они частично (если не полностью) открыты воздействию света и воздуха. Однако мы совершенно упустили факт происхождения оливок и оливкового масла, а ведь он едва ли не основной. Дело в том, что на отечественном рынке появляется все больше продукции привезенной к нам из Египта. Это и оливковое масло, и различные сорта оливок и другая продукция. В рамках данной заметки мы не будем обсуждать качество египетского оливкового масла и качество египетских оливок. Это не наш вопрос. Заметим лишь следующее. Греческие оливки и Греческое оливковое масло стоит своих денег именно в силу уникальности продукта. Греческое оливковое масло - самое ароматное в мире. Греческие оливки – классика Средиземноморской кухни. Их вкусовые и ароматические свойства сформированы долгой культурой выращивания оливок и вековыми традициями производства. Помимо этого вкус и аромат оливок определяется так же регионом произрастания. Именно в странах Средиземноморья самый подходящий климат для выращивания олив. Он не слишком жаркий и не слишком холодный. Он не слишком сухой и не слишком влажный. Если говорить о Греции, то ее островные плантации оливковых деревьев со всех сторон омываются морем. Это идеальные экологические условия.
Теперь вернемся к египетским оливкам и египетскому оливковому маслу. Во первых в Египте (особенно на осень 2013 года)невозможно осуществить тот, контроль, который возможен в странах Евросоюза. И такие понятия как Оливковое масло Extra Virgin или Оливковое масло BIO, или PDO для Египта, в его текущем положении понятия неконтролируемые. Тоже самое, касается и оливок. Между тем, неспециалист вряд ли сможет визуально отличить популярные сорта оливок (например Каламата или Халкидики) привезенных из Греции с аналогичными сортами, но привезенными из Египта. А между тем, это совершенно два разных продукта. И по химическому составу и по полезным микроэлементам и по вкусовым составляющим. Тоже самое действительно и для оливкового масла.
Как продукты No-name превращаются в Греческие продукты
А теперь представим себе простой пример. Некий бизнесмен хочет торговать оливками. Килограмм Греческих оливок Каламата стоит (здесь и далее примеры условные) 500 тугриков. А килограмм египетских маслин 300 тугриков. Что мешает выложить в пластиковый контейнер Египетские оливки (купленные за 300) и продавать их как Греческие маслины, но не как все по 500, а например, по 400 тугриков. С точки зрения потребителя товар на лицо, а цена весьма заманчивая. В который раз встает вопрос о том, что всегда надо понимать в каком месте вы покупаете оливки и оливковое масло, какова репутация этого места, каков уровень специалистов. На наш взгляд разумно греческие продукты покупать в том месте, где торгуют греческими продуктами. А вот там где торгуют всем подряд, можно купить все что угодно. Причем не имеет смысл (как это многие советуют) требовать, например, сертификат. Во-первых, оригинал сертификата всегда находится у оптовой компании, которая ввозит оливковое масло и оливки в Россию, а во-вторых сертификат можно нарисовать в графической программе минут за 15-20. Т.е. вам покажут ксерокс некоего документа, подлинность которого нельзя проверить априори. А вот у тех организаций, которые возят и продают самостоятельно оригиналы сертификатов всегда в наличии. Хотя даже у их официальных дилеров опять же только копии. Кстати «легализовать» не Греческие оливки всегда модно через страны сателлиты. Посмотрите на рисунок. Это баночка с уже расфасованными маслинами, где честно написано, что они из Египта. Мы не раз видели такие же баночки, но у же с якобы Греческими оливками. Причем, чем больше стран в цепочке до конечного потребителя (а в нашем примере их уже как минимум три: Египет-Украина-Россия), тем труднее отследить происхождение товара. Ведь документы от Украинского продавца Русскому поставщику будут уже подлинные. А можно поступить следующим образом купить бочку Греческих оливок с предлагающимся сертификатом и 100 бочек египетских или каких либо других оливок. Сертификат будет но он уж не нужен. Все количество (в нашем примере это 101 бочка) оливок можно продать как Греческие. Причем в этом случае сертификат будет подлинный. Мы описали вам простейшие примеры превращения неких товаров в Греческие продукты, но схемы могут быть более сложные и изощренные. А цель везде одна. Дополнительная прибыль за счет продажи товара более низкого качества под маркой более дорогих брендов. Под брендом в нашем случае мы понимаем само понятие греческие продукты. Таким же образом можно поступить и с оливковым маслом. Путем смешивания более дорогих и более дешевых сортов в разной пропорции можно получить однородную субстанцию, которая будет являться оливковым маслом, но разумеется то уже не будет ни Extra Virgin.ни Organic масло, ни PDO.