Интересен тот факт, что практически 75 процентов переломов бедра приходится на женщин. Причем на тот контингент, который перевалил за порог естественного возрастного климакса.
Были проведены многие исследования, пытающиеся выяснить, какие продукты питания отвечают за крепость костей. В конце концов, многие ученые пришли к выводу, что на качество питания влияют не столько отдельные продукты, сколько целый комплекс. Другими словами мало, например, употреблять в пищу оливковое масло. Помимо него в рацион должны входить и многие другие компоненты Средиземноморской диеты.
В исследовании JAMA Internal Medicine закончившимся в 2016 году и охватившем период более 15 лет принимали участие более 90 тысяч человек. Это были женщины возраст которых колебался от 59 до 70 лет. При этом обязательным условием являлось заполнение опросника, на основании которого оценивалось насколько тот или иной участник эксперимента придерживался Средиземноморской диеты.
На основании обработки анкет выявилась четко прослеживающаяся тенденция. Чем лучше женщины питались, придерживаясь определенного набора продуктов, тем меньше переломов (не только шейки бедра, но и вообще) у них наблюдалось.
Эти результаты, по мнению исследователей, лишний раз подтверждают тот факт, что соблюдение здорового образа жизни и питания особенно важны женщинам после менопаузы.
В докладе так же отмечается, что Средиземноморская диета полезна не только дял костей и не только женщинам. Многие другие исследования подтвердили тот факт, что набор продуктов употребляемый в пищу в странах Средиземноморья один из самых полезных.
Какие продукты включает в себя Средиземноморская диета
В первую. Очередь это оливковое масло. Оно присутствует в подавляющем большинстве блюд диеты. Оливки так же регулярно появляются на столе. Много свежих овощей, теплые и холодные салаты. Если говорить про мясо, то оно не столь частый гость и в основном это или свежая телятина или баранина. А вот рыба и особенно морепродукты – повседневный рацион жителей стран Средиземноморья.
Если говорить о приготовлении пищи ,то многие блюда готовятся с применением тех или иных приправ. Приправы не только усиливают или видоизменяют вкус готового блюда, но и помогают пищеварению. Причем синтез многих микроэлементов или ферментов вообще невозможен без каких либо трав или пряностей.
Так же распространено употребление в небольших количествах красного вина. Это может быть белое, но чаще красное вино. Причем в большинстве случаев - сухое. Крепкие напитки употребляются очень редко. Они не характерны для региона Средиземноморья.
Подводя итог, отметим, что для сохранения здоровья просто жизненно необходимы такие продукты как:
- Растительное масло (имеет приоритет над животным)
- Сыры и другие кисломолочные продукты
- Рыба и морепродукты
- Овощи
- Фрукты
- Приправы на основе трав