НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Ваша корзина:

Выберите любое предложение


Использование оливкового масла в церковных нуждах

18.04.2016


Иерусалимское оливковое масло

Надо заметить, что использование оливкового масла в церковных нуждах уходит своими корнями в далекие и даже дохристианские века. Уже в Ветхом завете мы можем прочитать про использование масла в некоторых храмовых церемониях. Так маслом заправлялся семисвечник, заправлялись другие лампады и светильники. Маслом помазывали волосы и тело.

В христианских православных храмах другого масла кроме оливкового, не знали очень долгое время. Да оно и понятно. Из истории и из Нового завета мы знаем, что христианство начало распространятся из Иерусалима и других иудейских городов. А иудейская культура самым массовым образом использовало именно оливковое масло. Оно было и самое доступное и одно из самых качественных. Иногда, если того требовали обстоятельства в него добавляли ароматизирующие вещества. Тоже касалось и других стран и прилегающих территорий.

Использование оливкового масла в России

Православие пришло в Россию из Византии. Византия, как и писалось выше, самым широким образом использовала оливковое масло. Не только в церковных целях, но и в них в частности. Примерно до 16 века в России не использовали в храмах никакого другого масла, кроме оливкового. И только несколько неурожайных лет привели к такому положению вещей, что оливковое масло стало очень дорогим. И тогда специальным решением церковного священноначалия было разрешено применять для церковных нужд и другие масла. Например, льняное или подсолнечное. В те времена рафинирование не было широко распространено, если не сказать больше. Понятно, что натуральные не оливковые масла и коптили и чадили и пахли. Но прецедент случился и  стечением времени другие растительные масла стали все шире и шире использоваться как у нас в России, так и за рубежом.

использование оливкового масла при соборовании

В настоящее время для заправки церковных лампад в нашей стране редко используется оливковое масло. Обычно для этих целей применяют или вазелиновое или медицинское (что суть одно и тоже) Иногда их для пущей убедительности специально называют лампадным. Но это скорее маркетинговый ход. Надо отдать должное тому факту, что хорошее лампадное масло дает ровное пламя, не пахнет и не чадит. А вот оливковое, широко применяется на требах. Например, на соборовании. Считается хорошим тоном, когда для этого таинства используется именно оливковое масло. Тем более, что его надо не так и много. На средний храм не больше трех литров. Иногда в него добавляют благовония.

Следует учитывать тот факт, что если вы хотите, что бы масло имело свой фирменный натуральный запах стоит использовать масло класса не ниже Extra Virgin. А вот рафинированное – второго отжима может не иметь запаха вообще.



Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha