07.03.2019

Амбиции Испании в отношении оливкового масла: стать лучшими в мире по производству оливкового масла.

Ведущий мировой производитель хочет быть лучшим, а не просто самым крупным. Они на пути достижения поставленной цели.

Испания - гигант в мире оливкового масла. Страна производит почти половину оливкового масла в мире, более чем в три раза превосходит по производству такие страны, как

  • Италия
  • Греция
  • Тунис

Более 250 миллионов оливковых деревьев произрастают в Испании.

«Наш отец думал, что мы сошли с ума. Но это реальные перспективы на будущее.» - говорит Мануэль Хименес (Manuel Jimenez), компания Олейкола Сан-Франциско (Oleícola San Francisco).

В истории испанского оливкового масла не появилось никаких новых фактов: производство на Пиренейском полуострове восходит ко второму тысячелетию до нашей эры, и археологические данные показывают, что Андалусия была основным поставщиком оливкового масла для Римской империи.

Но за последние 25 лет, и особенно за последнее десятилетие, мир испанского оливкового масла существенно изменился.

spain-olive-oil

Как итальянцы и испанцы выходят на высокие показатели по продажам оливкового масла

В прошлом страна была известна тем, что жертвовала качеством ради количества. Большая часть масла, продаваемого оптом в Италию, смешивалась с маслом из других средиземноморских стран и продавалась как «продукт Италии».

Испания поступает так же. Она закупает масла у других стран, смешивает его со своим и продает далее как испанское масло (примечание переводчика)

Испания также произвела огромное количество «масла лампанте» (lampante oil) - сорта оливкового масла, не пригодного для потребления человеком до тех пор, пока оно не прошло процесс обработки, чтобы в итоге получилось рафинированное растительное масло.

Новый девиз Испании – «Больше никогда».

Испанские производители оливок и компании, которые занимаются розливом оливкового масла вложили средства в усовершенствование производства в целом, начиная от новых методов сбора урожая и заканчивая самым современным оборудованием по перерабатыванию оливок. Их цель и основная задача состоит в том, чтобы,

  1. опровергнуть предположение, что итальянское масло является лучшим
  2. прочно зарекомендовать себя как лучшая страна по производству оливковых масел высшего качества во всем мире

Испания выращивает сотни различных сортов оливок, но наиболее распространенными являются сорта

  • Picual
  • Hojiblanca
  • Arbequina
  • Cornicabra

Почти каждый регион страны производит оливковое масло, но именно юг Испании особенно отличается в плане выращивания оливковых деревьев. В Хаене (Jaén), в северо-восточной Андалусии (Andalusia), оливковые деревья простираются до самого горизонта. Регион производит более 40 процентов оливкового масла в Испании и около 20 процентов всех мировых поставок.

Фабрика оливкового масла

Хаенская Oleícola San Francisco представляет собой небольшую фабрику по производству оливкового масла в крошечном городке Бегихар (Begíjar), которая была построена в 1927 году. Хосе Хименес (José Jimenez) купил Oleícola San Francisco в 1989 году, и сегодня его сын Мануэль (Manuel) наблюдает за фабрикой вместе со своим братом Хосе-младшим (José Jr). Несколько лет назад Мануэль и Хосе-младший постарались превратить фабрику в место, ориентированное на качество продукции, а не количество. «Наш отец думал, что мы сошли с ума», - сказал мне Мануэль во время посещения мельницы в ноябре. «Но мы считаем, что это движение вперед».

Два брата организовали капитальный ремонт помещений. Изначально производство было построено таким образом, что после сбора урожая оливки долго находились в бочках, благодаря чему оливковые плоды повреждались перед прессованием. Термосмесители уничтожали большую часть приятных ароматов и вкусов, в которых нуждается оливковое масло. Оливковое масло томилось в резервуарах, где оно начинало терять все свои свойства.

В настоящее время общеизвестно, что чем меньше времени проходит с момента сбора урожая оливок до начала переработки плодов в оливковое масло тем последнее получается полезнее вкуснее и ароматнее (примечание переводчика)

Сегодня 400 фермеров приносят свои оливки в Олейколу Сан-Франциско. (Семейный бизнес также выращивает свои собственные 130 акров оливковых рощ в Хаэне.) Производство оливкового масла - это всегда гонка со временем. Oleícola San Francisco производит 70 000 кг (154 000 фунтов) оливкового масла в напряженные дни. «Это большой показатель уровня производства для большей части мира, но маленькая для Хаэна», - сказал Мануэль.

Оливки отправляются с помощью грузовиков на мельницу, где они превращаются в оливковое масло, а затем разливается в бутылки в течение нескольких часов. Тщательно контролируемые температуры и трехфазные центробежные декантеры - это только часть современной системы, созданной для получения наилучшего масла.

 «Качество прежде всего зависит от самих оливковых плодов, которые должны быть свежими и неповрежденными, а также от процесса перерабатывания оливок, который должен быть чистым и быстрым», - объяснил Мануэль. «Это звучит просто, но этого нелегко добиться». Внимание к качеству требует огромного труда и приносит небольшую прибыль. По словам Мануэля, производители продают лампанте по 2,50 евро за литр и оливковое масло экстра-класса по 3 евро за литр. Эта половинка евро скрывает огромную разницу во времени, труде и уходе.

«Я думаю, что Испания вскоре обгонит Италию как крупнейшего экспортера оливкового масла в бутылках в мире», - сказал Гарсия де ла Крус  (García de la Cruz), владелец и соучредитель  компании Гарсия де ла Крус . «Мы являемся крупнейшим производителем с огромной разницей, и я считаю, что восприятие качества испанских масел также улучшается. Но во многих отношениях предстоит пройти долгий путь».

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Оставить свой отзыв? Пока нет коментариев,
Ваш отзыв может быть первым и самым важным!
Напишите свой комментарий или отзыв.
captcha
Как оформить покупку и получить заказ?
Оформите заказ на сайте
Выберите понравившиеся предложения и добавьте предложения в корзину. Заполните данные получателя и способ доставки. Обязательно укажите контактный телефон.
Звонок сотрудника
После получения заказа, наш сотрудник свяжется с вами. Согласует дату отправки заказа, способ доставки и время его выполнения. В зависимости от выбранного способа оплаты и доставки - уточняется стоимость и оплата.
Получение заказа
Все наши товары проверяются перед отправкой. В зависимости от выбранного способа доставки и её сроков - получите свой заказ. При получении, обязательно проверьте комплектацию.