В Греции есть сотни различных сортов оливок, название которым обычно дается исходя из той области или местности, где они выращиваются. Приведем два примера – оливки сорта Каламон (Каламата) и оливки сорта Халкидики. Греция славится множеством прекрасных оливок, которые производятся с минимальной обработкой. Большинство этих сортов – очень древние, и, если хорошенько поискать, то можно найти деревья, которым больше 2000 лет. На рынке представлено огромное количество различных видов маслин, что может ввести в заблуждение покупателя. Давайте подробнее рассмотрим некоторые из известных сортов маслин.
Геоморфология местоположения влияет на плоды каждого региона.
- Самая известная греческая маслина – «Каламон» (Kalamon) - это темные мясистые плоды, которые добавляют в салаты или просто в качестве закуски.
- Второй по величине сорт – «Халкидики» (Halkidiki)- это оливки насыщенного зеленого оттенка, которые могут использоваться для производства масла или в качестве столовых оливок.
- Еще один популярный сорт, похожий на Халкидики - «Амфиссис» (Amfissis). «Throumpa» (Throumpa) очень популярен благодаря своему уникальному, богатому вкусу.
- Сорт оливок под названием «Манаки» (Manaki) считается одним из самых сложных горных видов.
- Сорт «Мавроэлия» (Mavroelia) – лучшим представителем, произрастающим во влажном климате.
- Лучшим сортом, который используется в производстве оливкового масла является сорт «Коронеики» (Koroneiki), который выращивается на Пелопоннесе (Peloponnese) более 10 веков. Оливки данного сорта крошечные по размеру, однако из них производят самое качественное масло с очень низкой кислотностью. Отличаются они фруктовым ароматом, со свежим вкусом и идеально подходят для приготовления пищи, а также для салатных соусов.
- Другими отличными сортами для производства оливкового масла являются сорта «Athenoelia», «Ladoelia» и «Lianoelia».
К сожалению все богатство выбора можно попробовать только в Греции. На отечественном рынке дела обстоят гораздо хуже. В обыкновенных магазинах гречевкие оливки представлены в весьма скудном ассортименте, а в специализированных магазинах можно гкупить только темные оливки Каламата и зеленые - Халкидики. Сорт Коронеики прнедставлен в основном или вялеными оливками или в качестве оливкового масла.