При всем разнообразии оливок есть сорта, которые наиболее востребованы любителями Средиземноморской кухни. В частности одним из наиболее популярных сортов оливок является сорт Каламата. Достаточно сказать оливки Каламата и знаток все поймет. Это большие темные немного изогнутые с клювиком на конце плоды легко узнаваемые по форме и размеру. Но любят их разумеется не за это. Гурманы и ценители оливок ценят сорт Каламата за легко узнаваемый характерный вкус. Как многие уже писали, оливки не сразу можно употреблять в пищу. После того, как они созреют необходимо проделать ряд, может и не сложных, но достаточно долгих процедур (выщелачивание, вымачивание) которые выгонят из ягод оливы горечь и сделают их годными к употреблению. Разные оливки могут обрабатываться по разному но оливки Каламата по традиции обрабатывают определенным образом уже много лет. Это делает их одинаковыми по вкусу от года в год, от урожая к урожаю и от местности к местности. И вот тут мы подошли к основной мысли. Несмотря на одну и ту же местность, одни и те же оливки, один и тот же технологический процесс у разных производителей вкус оливок Каламата будет отличаться. Это не совсем удобно для потребителя. Ведь потребитель хочет гарантированного и уже опробованного качества, а в результате ожидая один вкус, может получить несколько другой. Именно поэтому настоящие ценители оливок ценят не только оливки каламата, но и определенных производителей этих оливок. И если вам понравились определенные оливки не поленитесь: запомните или запишите как они называются, кто их произвел и где вы их купили. По прошествии некоторого времени у вас сложится определенный круг продавцов, у которых будет товар удовлетворяющего вас качества, да и ваш вкус сформируется и будет чувствовать все вкусовые нюансы того или иного сорта оливок.
Новички, только начинающие ценить по настоящему качественные продукты очень часто заблуждаются думая, что покупая Греческие оливки они уже получают то, на что рассчитывают. Оливки оливкам рознь. И только постоянное и регулярное употребление оливок позволит сформировать хороший и правильный вкус, позволяющий отличить хорошие Греческие оливки каламата от просто оливок каламата.