Нехватка имеющихся средств не позволяет тунисским сельским фермерам перейти на более качественное и плодотворное производство. Местное население разделилось на двое:
- одни говорят, что их все устраивает с их производством
- другие - смотрят и надеются, что в скором времени их ждет процветание
Этоодна из статей о тунисском оливковом масле. Предыдущие части вы так же можете прочитать на нашем сайте в разделе «Статьи»
Перейти в каталог: Натуральное оливковое масло Extra Virgin
Сбор и заготовка оливок
Сбор оливок в Тунисе совершается весной, хотя это непривычное явление. Фермеры собирают оливковые плоды прямо голыми руками. Фермеры с помощью осла и телеги собирают, лежащие на полях мешки, наполненные оливками, а также и обрезки оливковых деревьев. Затем собранные оливковые плоды отправляются на специальную оливковую мельницу, на которой при помощи шлифовальных камней плоды перемалывают. Кругом бригады рабочих, а весь пол покрыт оливковым соком.
Производитель оливкового масла, Zena Ely-Séide Rabia, призналась, что ей будет, если быть честной, очень печально от того, что оливковое масло перестанет производиться привычным промышленным способом.
Эти особенности, запахи, а также звуки, которые сопровождают фермеров во время изготовления, в большинстве уже прекратили свое существование в странах Европы, где оливковое масло производится более модернизированным и механизированным способом.
Но в Тунисе все по-другому - оливковое масло по-прежнему в большей степени производится сельским населением. Такое производство напоминает былую эпоху.
Рассмотрим это положение с двух сторон:
- с одной стороны, это несомненно препятствие для новых технологий
- с другой – такой способ производства является национальным достоянием (сокровищем)
Тунис стремится к тому, чтобы производить оливковое масло высокого качества путем модернизирования процессов производства, а также в этой стране хотят расширить количество оливковых плантаций. Но в то же время - в стране остается большой процент сельской нищеты. Помимо всего прочего, немаловажную роль играют экономическая, а также политическая ситуация в стране. Все это можно охарактеризовать словом - нестабильность…
Тунисские сельские жители – нищий народ. Благодаря этому факту можно понять, почему оливковое масло в этой стране производится таким простым и традиционным способом.
По словам специалиста по аграрным оливковым работам Тициано Карузо (Tiziano Caruso), из Университета Палермо (University of Palermo) в Италии, технических знаний у тунисцев достаточно. Проблема заключается в том, что у Туниса нет необходимых финансов для того, чтобы модернизировать производство.
По данным Всемирного банка ясно, что тунисские сельские жители живут в государстве, которое приближается по показателям к нищете. Сельские жители зачастую зарабатывают всего лишь приблизительно 6 долларов за день, а бывает и так, что намного меньше. Всемирный банк предоставил следующие данные, из которых следует, что среднедушевой доход в тунисских районах, где развито сельское хозяйство, составляет 1,60 доллара США в день.
Благодаря данному факту теперь становится понятно, почему большая часть производимого тунисского оливкового масла экспортируется в другие более богатые страны, которые нуждаются в нем. Если вы поедете по тунисским сельским местностям в весенние месяцы, то обязательно найдете там людей, которые все еще будут заниматься сбором оливковых плодов, хотя они уже черные и перезрелые.
Стоит отметить, что производительность в этой стране нестабильна – ежегодно разные показатели, а доходность намного ниже, чем у европейских конкурентов.
Но, к сожалению, на этом проблемы у Туниса не заканчиваются – есть и другие проблемы, такие, как система полива, орошения. Тунисские производители говорят, что очень много имеющихся плантаций еще молодые, а у многих фермеров нет необходимых технологий.
В 2011 году случилась демократическая революция, которая завершилась диктатурой. Производители пострадали от сокращения сельских рабочих, что привело к большим затратам на рабочую силу.
Помимо всего прочего, большое количество фермеров и производителей жалуются на то, что государственные и частные интересы также во многом препятствуют прогрессу и изменению ситуации к лучшему.
В конце января можно было наблюдать, как в небольшом городке, которое носит название Бир Салах (Bir Salah), на оливковых равнинных полях близ города Сфакс, происходит сбор урожая с оливковых деревьев.
Полдюжины человек работало на одном большом оливковом дереве. Некоторые мужчины стояли на земле, другие находились на тяжелых деревянных лестницах и сбивали специальными палками с ветвей оливковые плоды. Женщины в шарфах на головах собирали оливки с земли с помощью метлы, которая была сделана из горсти оливковых ветвей.
20-летняя студентка Амине Мхимда, во время подготовки к школьному празднику поделилась своими мыслями. Она разговаривала на простом английском языке. По ее мнению, работа с zaytun (оливковое дерево на арабском языке) - это работа ее семьи.
Для тунисских фермеров привычным делом является брать оливковое дерево в аренду.
По словам Мхимды специальные сборщики оливковых плодов слишком дороги для ее семьи.
Такое можно встретить довольно часто в Тунисе - семья может проводить несколько месяцев, занимаясь сбором урожая оливок с миллионов деревьев. В середине рабочего дня обязательно будет прекращение работы - время для отдыха и еды.
Оливковые плоды вначале кладут в мешки. После чего их складывают в специальные оливковые мельницы. Если вы обратите свое внимание на спинки пикапов, то можете увидеть, что они насквозь пропитаны оливковым соком.
Где производят оливковое масло
Чаще всего собранные маслины отправляются в такие места, как оливковая мельница в городе Сфакс (Sfax), которая принадлежит Хамеду Камуну (Hamed Kamoun). Его семья занималась производством оливкового масла с конца 1800-х годов.
Это обычная оливковая мельница. Ранним утром все занимаются работой с прессами, шлифовальными камнями, беспрерывно заливают оливковое масло в специальные чаны для фильтрации. Жужжит большой приводной ремень, когда он вращается на линейном валу двигаются шлифовальные камни, которые вращаются. Повсюду стоит приятный запах раздавленных маслин, пол везде покрыт черной мякотью оливок и маслом, с оливковых прессов стекает темный сок от сдавленных оливок.
Все масло, которое производится Хамедом Камуной потребляется в Тунисе.
В период сбора урожая Хамед Камун находит своего покупателя на аукционном рынке, где фермеры выставляют на продажу свои оливки. Таким образом, он приобретает огромное количество оливок для своей мельницы.
Хабиб Дус (Habib Douss), химик и экспортер оливкового масла говорит, что тунисские фермеры почитают оливковое дерево, как священное растение. По его словам, существует множество мифов, связанных с оливковым маслом. Так, например, тунисцы считают, что ничего не может быть выброшено от оливкового дерева, поэтому в конце сезона, если на дереве остаются оливки, то их также надо использовать, несмотря на то, что они уже могут быть плохими.
В некоторых местностях фермеры даже специально оставляют оливки, чтобы они забродили.
Некоторые тунисские производители масла считают, что традиционные методы по производству оливкового масла очень ценные.
34-летняя производительница оливкового масла Зена Эли-Сеида Рабия считает, что сбор оливковых плодов вручную очень полезен, так как машины могут оставлять следы и вмятины на оливках.
Другое преимущество тунисских методов - минимальное использование пестицидов или гербицидов, благодаря чему Тунис считается производителем органического оливкового масла.