Не всякий может себе представить, что такая простая вещь как соль, может иметь даже своих сомелье!
В мире существует несколько видов соли и их варианты.
- Каменная соль
- Морская Соль
Собственно все! Все остальные виды соли (мы имеем ввиду пищевую составляющую) – суть варианты и производные от этих основных видов.
Каменная соль добывается на различных солончаках в горах и на равнинах
Морская соль – выпаривается из морской или соленой поземной воды. Да-да. Под землей есть очень большие запасы соленой воды и то, что зачастую представляют нам как морскую, морской не является.
- Если вы хорошо представляете себе что такое соль из Гималайев, то приобрести ее вы можете перейдя по прямой ссылке.
- Если вы хотите узнать немного больше, то можете прочитать статью о гималайской соли
Какого вида гималайская соль
Гималайская соль представляет из себя разновидность каменной слои. Причем различают два основных вида:
- Черная
- Розовая
Наибольшее распространение получила именно розовая гималайская соль. Ее цвет обусловлен примесями хлористого калия и оксида железа. А вот черная соль с Гималаев не получила широкого распространения в силу того, что содержащиеся в ней соединения имеют запах сероводорода. (так на минуточку: запах тухлой капусты или тухлых яиц). Сами понимаете любителей на такой продукт найдется немного.
Где используют розовую гималайскую соль.
В основном, розовую соль используют в кулинарии. Гималайская соль считается деликатесным продуктом и используется не столько для приготовления, сколько для финишного оформления блюд высокой кухни. Ее мягкий вкус и нежный розовый цвет как нельзя лучше подходят для этого.
Не вся розовая соль добывается в Гималаях. Существует еще Гавайская розовая соль. А вот гавайская соль – морская. Причем розовый оттенок придает ей примесь глины. Добывают ее, как нетрудно догадаться по названию на Гавайях, а вот обрабатывают уже в Калифорнии.
Где можно приобрести натуральную гималайскую соль
Стоит понимать, что гималайская соль не может быть массовым продуктом. Поэтому не стоит ожидать, что в любом продуктовом магазине вы сможете ее приобрести. Так же не стоит ожидать, что любой флакон с надписью «гималайская розовая соль» будет содержать аутентичный продукт. В силу этого купить гималайскую соль лучше в узкоспециализированных магазинах. Обычно это магазины двух типов
- Магазины здорового питания
- Магазины буддийской направленности
Интересный факт: гималайская соль – это общее название вида соли, который преимущественно там и добывается. Однако есть и еще регионы, где получают «гималайскую соль». Это некоторые районы Индии и Пакистана. А еще такую соль используют для дизайна интерьеров.
Различают три разных помола
- Крупный помол - крупицы, размером с молотый горох
- Средний помол - примерно как каменная соль крупного помола
- Мелкий помол - примерно как повареная соль
По вкусу помолы идентичны и различаются только размером крупинок. прчем крупинки по цвету неоднородны. Они варьируются от ярко розового до белого.
Недостатки гималайской соли
Особых медицинских противопоказаний гималайская соль не имеет. Во всяком случае не сильнее, чем противопоказания к обычной поваренной слои. Но, гурманы утверждают, что, попробовав гималайскую соль вы уже не сможете пользоваться обычной. Причем привыкание происходит незаметно. Другими словами, если перейти с обычной соли «Экстра» на "Гималайскую», то особой разницы не заметите. Но вот, если вы через какое-то время перейдете с розовой соли на поваренную, то разница будет ощутима и очевидна.