НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Ваша корзина:

Выберите любое предложение


Где и как покупать оливковое масло

23.01.2016


Где купить оливковое масло

Уже не в первый раз мы затрагиваем эту тему, но она остается одной из самых животрепещущих и актуальных. Цена на оливковое масло значительно выше, чем на подсолнечное, хотя стоит отметить, что подделывают и то и другое. Но чем дороже масло, тем выгоднее продавать фальсификат.

На наш взгляд одним из самых разумных решений является покупка оливкового масла исключительно в специализированных магазинах. Большие торговые сети озадачиваются в первую очередь ценой и привлекательностью упаковки и уже во вторую – самим качеством продукта.

Как проверить качество масла

Тоже не раз уже писали об этом. Самостоятельно разобраться относительно того, насколько качественно оливковое масло весьма затруднительно. Да и потом существуют расхожие мифы и устоявшиеся идеи относительно того по каким параметрам оценивать продукт. Одни из таких параметров – кислотность. Это самый важный для многих хозяек вопрос. А какая кислотность у масла, вопрошают они. Мне нужно масло с определенной кислотностью.

Между тем этот параметр далеко не самый актуальный в шкале параметров оливкового масла. Наиболее важными являются вкус и запах, но именно эти аспекты невозможно объективно измерить и указать на этикетке. Они не измеряются ни в процентах, ни в граммах, ни в относительном соотношении. Хотя именно последний параметр – сравнение относительно эталона, как раз легче всего осуществим. Да он сопряжен с некоторыми трудностями и поисками, но другого пути нет.

Сравнительный анализ разных оливковых масел

Суть такого метода сводится к поиску того масла, которое устраивает – нравится, больше всего. И по запаху, и по вкусу, и по цвету, и по консистенции. В разных магазинах заказываются самые мелкие упаковки (например, 250 или 500 мл) оливкового масла. Причем можно заказать в разных ценовых сегментах. Классическое Extra Virgin, PDO и даже Organic. Пробуя разные масла хозяйка во-первых формирует собственных вкус, а во-вторых правильный навык – вкусовой эталон того, каким должно быть оливковое масло. А привыкнув к определенному качеству сразу можно заметить подделку. Это не всегда выразишь словами, но свои ощущения не обманешь. Поддельное или просто некачественное масло сразу проявит себя. Оно будет каким-то более легким, невкусным, с непонятным или неприятным послевкусием.

Кстати было замечено, что вырабатывается не только эталон вкуса, но и карта торговых точек, где можно покупать масло, а где нет. Такие своеобразные белый и черный списки.

Минимальный ассортимент оливкового масла

Еще одним параметром, указывающим на компетентность и специализацию торговой точки, является ассортимент. В специализированном магазине, занимающимся продажей оливкового масла, обязательно должны присутствовать следующие сорта и объемы:

  • Extra Virgin (первого холодного отжима), в упаковках от 0.5 до 5 и более (для оптовиков) литров
  • PDO   (защищенного района производства), в упаковках от 0.5 до 5 литров
  • Organic (БИО), в упаковках от 0.25 до 5 литров
  • Pomace (масло второго отжима), в упаковках от 0.5 до 5 литров и более (для оптовиков)

Следует заметить, что все упаковки кроме масла Pomace в обязательном порядке должны быть в стеклянной или жестяной таре и только масло второго отжима может быть в пластиковой таре ПЭК.

На заметку: Было так же замечено, что в Греции, например, стараются разливать масло в бутылки и банки специальной формы и дизайна. А вот в Испании или Италии зачастую масло льют в обыкновенные бутылки. Такие же, которые используются при розливе вина. Так же нелишним будет заметить, что в Испании и Италии принято (ну как принято – часто применяемо) смешивать разные оливковые масла, а вот в Греции это не распространено. А ведь на конечный вкус масла влияет не только его однородность, но даже однородность исходного материала – оливок.

Стоит ли покупать ароматизированное оливковое масло

Покупка ароматизированного оливкового масла

Существует так же целая линейка ароматизированного масла, но проверить его натуральность вообще не представляется возможным. Мы бы не рекомендовали хозяйкам приобретать готовое ароматизированное масло. Тем более что этот продукт прекрасно впитывает запахи и вкусы и при необходимости такое масло легко изготовить самому. Достаточно поместить в масло тот продукт, аромат которого хочется ощутить и подождать несколько дней. Так, например если поместить в бутылочку с маслом несколько долек чеснока,  то получим масло с чесночным запахом и привкусом. Если поместить розмарин, получим розмариновое масло и т.п.

Нельзя не упомянуть и о таких маркетинговых уловках, которые часто применяют продавцы. Речь идет о названиях подобных следующим

  • Ультра оливковое масло
  • Элитное масло
  • Эксклюзивное масло
  • Премиум и т.п.

Еще раз повторимся. Существует четко определенная классификация. О ней мы писали выше. И какое бы масло вам не предлагали, хоть супер-элитное или премиум сегмента, оно все равно должно соответствовать одному из четырех основных видов оливкового масла. Так же вряд ли уместно слово премиум, например, к маслу POMACE. Или даже к Extra Virgin. Если только BIO или PDO.



Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha