Объемы экспорта оливкового масла
В бюллетене МОК, опубликованном в январе 2014 года приводятся цифры по объемам экспорта в США оливкового масла и оливок. Для некоторых стран Средиземноморья наметились весьма неприятные тенденции. Так, например, Испания, которая в последние десятилетия была и пока еще остается самым крупным экспортером оливкового масла и оливок поставила в США продукции меньше чуть не на треть. Если выражать это падение в цифрах, то по сравнению с предыдущим годом, где поставки оливкового масла составили 93000 тонн, за последний год испанского оливкового масла было ввезено всего лишь 59000 тонн.
Интересен тот факт, что Италия не являясь самым крупным поставщиком оливкового масла в мире, тем не менее, значительно обгоняет Испанию в объемах поставляемой продукции. Но и итальянское масло стало течь в Америку чуть более тонкой струйкой.
Так же снизились объемы поставок у Марокко, Аргентины, Австралии.
Фавориты экспорта оливкового масла
А вот доля Греческого оливкового масла экспортируемого в США возросла с 5531 до 7492 тонн. Но это все семечки. Самой большой интригой последних лет стала Турция. Ее объемы оливкового масла и других продуктов из оливок возросли в 9 раз!!! В связи с этим рейтинг Турции поднялся с 8 на 4 место обогнав даже Грецию. На текущий момент Турция уже дышит в затылок Тунису, который находиться на третьем месте.\Как видим, и как предсказывали наши специалисты рынок оливкового масла будет меняться и Америка хороших показатель и катализатор этих процессов. Простому обывателю не так важно качество масла, как его доступность и цена. Поэтому объемы поставляемого оливкового масла будут тем больше, чем ниже закупочная стоимость масла. А что касается характеристик продукта, то он должен вписываться в стандарты. Однако стандарты не могут определить абсолютное качество оливкового масла. И соблюдая параметры кислотности, плотности и химического состава многие оливковые масла развивающихся стран проигрывают по таким показателям как вкус и аромат.