Помимо самих исследований не менее важно правильно обработать результаты полученные в ходе того или иного эксперимента. Иногда бывает так, что проведена огромная работа, а выводы сделаны неправильные или неполные.
Ученые из Harvard Medical School и специалисты двух испанских университетов Rovira I Virgili University и University of Navarra вознамерились исследовать и установить зависимость между количеством употребляемого в пищу оливкового масла и риском возникновения сахарного диабета. Заметим, что исследования охватили весьма значительный временной период – порядка 20 лет и основывались на данных анкет медсестер нескольких американских больниц. В частности их режима питания.
Оливковое масло снижает риск диабета на 20 процентов
После обработки данных было подмечено, что употребление оливкового масла в повседневной диете снижало заболеваемость сахарным диабетом до 20 процентов. Казалось бы весьма внушительная цифра и это только благодаря оливковому маслу? Увы. Дополнительные исследования выявили и дополнительные закономерности. Так, оказалось, что больше всего оливкового масла в ежедневном питании употребляли не коренные американки, а выходцы из других стран. Сам режим питания отличался так же весьма существенно. На столе было больше рыбы, овощей. Хлеб употреблялся так же совместно с оливковым маслом. Помимо этого коренные американки вели мене подвижный образ жизни, их питание было более небрежным и непродуманным, да и вообще отношение к себе оставляло желать лучшего.
Выявилась и следующая закономерность: если заменить всего лишь несколько компонентов, такие как – майонез, маргарин и жиры животного происхождения (например, сливочное масло), на оливковое, то риск снижения возникновения сахарного диабета составил те же 20 процентов. А это одна пятая часть.