В мексиканской исправительной колонии Islasum Marías Dias несколько заключенных объявили голодовку. Интересен не столько сам факт акции. Сколько ее причина. Осужденных не устроило качество оливок и то, как часто их можно увидеть в тюремном меню.
Я сам несколько лет выращивал оливки и давил из них масло, говорит один из бунтарей. Я знаю какие они должны быть на вкус, на цвет. То, что нам подают к столу, это совершенно не то. Это даже не оливки, произведенные в Мексике. Кроме отходов производства и сплошной химии в тарелке больше ничего нет. Неужели сложно кормить людей по-человечески!?
Оливки будут!
В результате переговоров с руководством колонии стороны пришли к консенсусу. Суть его сводиться к следующему: Минимум через день в рационе питания должны присутствовать несколько сортов оливок. Оливки должны быть или местные – Мексиканские или Греческие или, в крайнем случае, Испанские. Все оливки должны быть в натуральном засоле (исключая вяленые) и не оксидированные. Т.е. при их производстве не должны использоваться химические технологии. Не в качестве требования, но как пожелание, прозвучал спитч о том, что растительное масло, присутствующее в рационе исправительного учреждения, так же должно быть оливковым. Как заметил еще один участник голодовки: Оно содержит многокомпонентные и полезные вещества крайне необходимые организму. Особенно при столь скудных пайках и однообразном питании.