23.09.2013

В Брюсселе, под эгидой Французского сообщества прошла выставка, на которой производители показывали производимое ими оливковое масло. Стоит отметить, что само население Брюсселя неоднородно по своей массе. Практически каждый четвертый Брюсселец – иностранец. В силу этого всегда интересно показывать что-либо, в том числе и оливковое масло, именно в этом городе. Этнический срез жителей Брюсселя позволяет более точно выявить потребности в оливковом масле, новые тенденции и чаяния.

Вообще, говоря о Брюсселе стоит заметить что в нем более 2000 ресторанов и кафе. Самые популярные блюда в них, это картофель (который жариться на оливковом масле) и национальные бельгийские вафли (так же не без добавления масла, но еще и сливочного).

Перейти в каталог: Купить оливковое масло

оливковое масло купить

Кто показывал оливковое масло

Разумеется, основные стенды, представляющие всевозможные сорта оливкового масла принадлежали таким странам, как Греция, Италия, Испания, Франция. Однако были замечены и выходцы из России (краснодарский край). Вряд ли стоит ожидать, что в краснодарском крае налажено выращивание оливок и производство масла, но тем не менее на стенде краснодарцев можно было познакомиться с весьма интересными кулинарными решениями. Это и трюфели в оливковом масле, и печеные оливки в ароматизированном чесночном соусе из оливкового масла, и различные ароматические добавки, позволяющие оливковому маслу приобретать совершенно новые качества и вкусы.

Страны средиземноморья, торгующие оливковым маслом.

Испания самый крупный поставщик оливкового масла

Разумеется это великая тройка: Испания, Италия и Греция. Испания, по статистике, самый крупный поставщик оливок и продуктов из них. В Испании самое большое число сортов оливок. С одной стороны это хорошо. Богатый ассортимент никогда не помешает. С другой стороны в оливковом масле цениться его однородность. Т.е. масло должно быть произведено из одного сорта оливок в одном месте. Только тогда его можно отмаркировать Extra Virgin и PDO. А когда много мелких фермерских хозяйств привезут разные сорта оливок на один завод, тогда неизбежны факты смешивания разных сортов оливок. Отсюда и оливковое масло, пусть и первого отжима, но уже не такого высокого качества, которое могло бы быть. Сеть и еще косвенные факты осложняющие классификацию оливкового масла при подходе смешивания разных сортов оливок. Если даже из одних и тех же оливок, но собранных в разные года (разные урожаи) получается немного разное масло, то что говорить о тот, когда сортов оливок много. Вкус масла из раза в раз становиться вообще непредсказуемым. В силу этого человек привыкший к определенной вкусовой и ароматной палитре определенного оливкового масла, не может позволить себе купить масло выжатое из разных сортов оливок. Если же фермеры будут давить масло мелкими партиями – только из тех оливок, что выращены на их полях, то получаемое масло так же будет разлито мелкими партиями. Да, оно высокого качества, оно отвечает требованиям, предъявляемым к оливковому маслу. Но оно не может поставляется в крупные торговые сети. Ведь оно разное. И продавать его надо под разными названиями и разной маркировкой. Такое масло обычно называется деревенским оливковым маслом, или фермерским маслом.

Италия - мировой экспортер оливкового масла

Положа руку на сердце, стоит заметить, что итальянцы очень успешные коммерсанты. Настолько, что умудряются продавать не только свои оливки и оливковое масло, но даже испанские продукты. Т.е. Италия закупает часть оливок и оливкового масла у Испании, у Греции и даже у Франции. Но это не для внутреннего потребления. Далее все закупленное масло переформатируется (даже не спрашивайте что это такое) и экспортируется в другие страны. Итальянцы не раскрывают всех секретов своего бизнеса, но нельзя не отметить тот факт, что Италия за последние 10 лет была вовлечена в серию скандалов связанных именно с производством и продажей оливкового масла. Коммерсанты смешивали разные сорта масла при этом выдавая его за продукт высшего качества. Что не соответствовало действительности. В нашей стране Итальянское оливковое масло появилось гораздо раньше, чем испанское и совсем раньше, чем греческое.

Познакомьтесь с Греческим оливковым маслом

Греки, на первый взгляд, самые беспечные бизнесмены. Если можно сделать что-то завтра – сделай это завтра. Это не просто идиома, это стиль жизни греческого народа. На стендах с греческим оливковым маслом невозможно сразу перейти к делу. То нет ответственного человек, который предоставит прайс-лист и познакомит с продукцией, то надо обязательно выпить узы – национальной греческой водки, то начался обеденный перерыв, который может продолжаться несколько часов. Несмотря на все это, греческое оливковое масло изумительно. Оно обладает уникальными свойствами и не зря даже ушлые итальянцы покупают его. Говорят, что они разводят греческим маслом свое, для придания ему дополнительного фирменного греческого аромата. Греческое масло – самое ароматное.

Помимо традиционного качества масла, греки владеют искусством смешивания разных трав и приправ. Их оливки в приправах залитые оливковым маслом и их ароматизированное оливковое масло заслуживает самых лестных оценок. Из минусов торговли с греками можно отметить необязательность. Увы, это факт. Вы договариваетесь о поставках, количестве, определенных сортах, ценах, но даже закрепленные договорами это не всегда работает. Именно в силу этого торговля с греками процесс специфический и не все отечественные бизнесмены могут его освоить. Вообще надо сказать, что пусть и в меньшей степени, но за последние 10-15 лет пунктуальность европейцев понизилась значительно. Возвращаясь к вопросу торговли с греками можно заметить, что в Греции (и чем дальше, тем больше) начинает проживать достаточное количество русских. Они занимаются тем, что являются посредниками в переговорах, следят на местах за качеством товара, за сроками поставок и т.п. Правда за все нужно платить и не каждый отечественный коммерсант готов пойти на дополнительные расходы.

оливки для оливкового масла

Оливковое масло из других стран

Оливковые масла из Франции.

Франция стоит особняком в вопросе экспорта оливкового масла в другие страны и регионы. С одной стороны сами французы в состоянии потребить оливки и продукты из них на своем внутреннем рынке. С другой стороны французы сильные брендмейкеры, пусть и не такие как итальянцы. В силу этого в мире существует определенный спрос именно на французские оливки и на французское оливковое масло. Это, конечно же, не таки объемы как у других стран большой тройки, но определенный сегмент рынка Франция закрывает.

Мексика, Австралия, Китай -  представляет свое оливковое масло

Строго говоря, Мексика лишь недавно начала выращивать оливки и давить из них масло. Вторым фактором является то, что большинство компаний не совсем местные. Это или ушлые итальянцы или американцы. О качестве мексиканского оливкового масла трудно судить. Это совершенно другой регион, с другим климатом. Оливы здесь растут строго определенных сортов. Оливки так же отличаются по вкусу от стран Средиземноморья. Тоже самое можно сказать и про Австралию. Климат там жаркий и сухой. Он не такой мягкий как в традиционных регионах выращивания оливок. На взгляд специалистов масло из таких оливок более резкое на вкус. Говоря про Китай вообще нельзя все заявлять достоверно. Работоспособность у китайцев фантастическая, впрочем, так же как и талант лукавить. Никогда нельзя быть уверенным, что именно предлагают тебе китайцы, что ты пробуешь в данный момент и что получишь в финале. Китай так же славится интересом к технологиям эмуляции вкусовых и ароматических свойств продуктов. Не удивлюсь, если когда-нибудь вы попробуете китайское оливковое масло, сделанное из риса и сои. Стенды других стран и регионов так же присутствовали на выставке, но в одном материале невозможно рассказать про все. Впоследствии мы будем стараться освещать интересные моменты и эксперименты по производству оливкового масла стран-новичков.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Как оформить покупку и получить заказ?
Оформите заказ на сайте
Выберите понравившиеся предложения и добавьте предложения в корзину. Заполните данные получателя и способ доставки. Обязательно укажите контактный телефон.
Звонок сотрудника
После получения заказа, наш сотрудник свяжется с вами. Согласует дату отправки заказа, способ доставки и время его выполнения. В зависимости от выбранного способа оплаты и доставки - уточняется стоимость и оплата.
Получение заказа
Все наши товары проверяются перед отправкой. В зависимости от выбранного способа доставки и её сроков - получите свой заказ. При получении, обязательно проверьте комплектацию.