В разных странах немного по-разному понимают термин БИО. Изначально в сфере производства оливок и оливкового масла он относится к оливковому маслу. В одних странах продукт маркируют как BIO, в других странах тот же самый продукт маркируют как ORGANIC. Что же это значит?
На всех этапах выращивания оливок к ним не будут применятся неорганические удобрения. Если и будут, то только натуральные. Например, навоз.
Для борьбы с вредителями не будут применятся никакие неорганические компоненты. Только натуральные. Так, для борьбы с оливковой мухой, например, будет использован или ручной труд, или специальные механические ловушки и приспособления.
Все этапы производства строго регламентированы и находятся под надзором специальных комиссий и проверяющих органов.
Сферы применения био оливок
Основная масса органически выращенных био-оливок идет на производство оливкового масла высшего качества. Такие оливки собирают в строго определенное время, и они в первую очередь попадают под пресс. Как и писалось выше такое масло маркируется специальным значком – BIO.
А вот столовые оливки с маркировкой БИО в нашей стране вы практически не встретите. Здесь речь может идти скорее о натуральных качественных оливках лии о дешевых оксидированных. В чем разница?
Отличия био оливок
Есть два основных способа производства маслин.
- Быстрый. Оливки собирают, обрабатывают специальными химическими соединениями, которые выгоняют из оливок олеуропеин – компонент придающий сырым оливкам горечь. После этого оливки подкрашивают и помещают в рассол, в котором так же содержаться различные консерванты, усилители и стабилизаторы вкуса.
- Второй способ более долгий. Оливки помещают в водный рассол (есть и другие способы, но этот самый распространенный), воду изредка меняют. Проходит определенное время, иногда несколько месяцев. После чего оливка становится пригодной к засолке. Далее готовят рассол, который так же состоит из натуральных компонентов. Основные – вода, соль, специи. Именно такие оливки можно назвать био оливками.
В нашем магазине мы продаем исключительно натуральные оливки приготовленные вторым, долгим способом. Однако мы не можем маркировать их значком BIO, поскольку нам неизвестно как именно эти оливки выращивались. Скажем больше и в России, и в других странах вам не далеко сразу удастся найти баночку оливок, на которой будет стоять такой значок. Если только в специализированных магазинах здорового питания.