НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Ваша корзина:

Выберите любое предложение


Ароматизированное оливковое масло

05.09.2017


Когда мы говорим об ароматизированном оливковом масле мы можем иметь ввиду следующие аспекты:

  • Применение ароматизированного масла в косметологии
  • Применение ароматизированного масла в кулинарии
  • Применение ароматизированного масла в аромотерапии

Почему ароматизированное оливковое масло так распространено?

Ответ прост. Оно имеет свойство очень хорошо впитывать и усваивать посторонние запахи. Достаточно поместить ароматизатор в масло и подождать несколько дней или недель (в зависимости от ароматизатора). Практика показывает, что натуральные ароматизаторы требуют большего времени. Так, например, чеснок или мандариновые корки должны пролежать в масле несколько недель. А вот «ароматизатор идентичный натуральному», например, «мандариновый», готов к применению моментально. Т.е. добавили, размешали, готово.

Стоит ли говорить, что существует два кардинально разных подхода к получению оливкового масла, которое будет пахнуть не оливками. Если мы говорим о массовом производстве, то производителю выгоднее пользоваться тем способом, который быстрее (да и дешевле). Если мы говорим, про косметологию или аромотерапию, то всем понятно, что натуральные компоненты предпочтительнее.

Приготовление в домашних условиях ароматизированного оливкового масла

Как же разобраться каким способом получено ароматизированное оливковое масло?

В ряде случаев это достаточно проблематично. Как правило, такие продукты не продаются в розлив. Т.е. бутылочка или баночка с маслом будут герметично запечатаны и понюхать не удастся. Многие потребители попадаются на следующую удочку. Они видят в прозрачной бутылке пучок укропа, дольку чеснока, например, и абсолютно уверены, что это натуральный продукт. Увы, это отнюдь не гарантия. В производстве может применяться комбинированный метод. Весь объем масла ароматизируют промышленными ароматами (полученными в результате работы химического производства), а далее в каждую бутылочку добавляются «визуальные» компоненты. Они могут как прибавлять к ароматам свой оттенок, так и быть совершенно нейтральными. Другими словами, если вы видите в бутылочке с оливковым маслом веточку розмарина, лепестки роз, дольку чеснока, то это еще не значит, что такое масло не является смесью искусственного ароматизатора и основного компонента. Кстати при таком производстве само масло также, в подавляющем большинстве случаев, не самого высокого качества. Ну и как быть?..

Как изготовить ароматизированное оливковое масло самостоятельно?

Если вы не уверены в том продукте, который вы приобретаете, то специалисты рекомендуют изготовить ароматизированное масло самостоятельно. Тем более, что это несложно. В емкость с маслом добавьте тот, компонент, запах которого вы хотите добавить к аромату оливкового масла и оставьте содержимое на несколько дней в темном месте. Должны быть соблюдены всего лишь несколько условий:

  • Емкость с маслом должна быть герметично закрыта.
  • Температура не должна быть слишком холодной.

И если при хранении оливкового масла рекомендуют прохладное или даже холодное помещение, то при процессе ароматизации повышенная температура – это плюс (в пределах разумного).

Когда ароматизированное масло будет готово? Здесь все индивидуально. Через неделю можно понюхать и попробовать. Ведь масло вбирает не только аромат, но и вкус, того продукта, который в него добавляют. Если вас все устраивает, то ароматизирующий компонент можно вынуть. Если результат слаб, то емкость с маслом оставляют еще на несколько дней или на неделю. Так же результат зависит от объема добавляемого вещества и от его «агрессивности». Так, чеснок или перец придадут маслу соответствующий запах и привкус быстрее чем сухие корочки фруктов или лепестки цветов.

Многим может показаться, что несколько недель – слишком долгий срок. Поверьте, зато и результат будет соответствующий. К тому же вы будете уверены в идентичности и натуральности продукта.

Где купить ароматизированное масло

Как хранить ароматизированное масло?

Никаких особых условий соблюдать не нужно, только описанные выше. Баночка или бутылочка должны быть плотно закрыты, емкость не должна находиться на свету, и температура должна быть умеренно прохладной. Есть нюанс. Как оговаривалось выше, если вы хотите определенную концентрацию вкуса и запаха, то при достижении маслом нужной кондиции ароматизатор должен быть изъят. А вот если вы оставите его, то со временем оливковое масло будет вбирать все больше и больше вкуса и запаха. Хотя и здесь есть пределы

Какое масло лучше использовать для самостоятельной ароматизации?

Масло должно быть натуральным, оливковым и класса не ниже Extra Virgin (первого холодного отжима).

Традиционно ароматизировать масла принято в стеклянной таре и в небольших объемах. Не больше литра. Хотя, если продукт нужен вам в больших объемах, то его можно приготовить в соответствующей емкости, а потом уже разлить в тару нужного размера.


Комментарии к этой новости

Арина (05.09.2017, 18:08)

Можно время от времени встряхивать масло. Раз в несколько дней. Тогда процесс ароматизации пойдет немного быстрее


Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha