Когда мы говорим об ароматизированном оливковом масле мы можем иметь ввиду следующие аспекты:
- Применение ароматизированного масла в косметологии
- Применение ароматизированного масла в кулинарии
- Применение ароматизированного масла в аромотерапии
Почему ароматизированное оливковое масло так распространено?
Ответ прост. Оно имеет свойство очень хорошо впитывать и усваивать посторонние запахи. Достаточно поместить ароматизатор в масло и подождать несколько дней или недель (в зависимости от ароматизатора). Практика показывает, что натуральные ароматизаторы требуют большего времени. Так, например, чеснок или мандариновые корки должны пролежать в масле несколько недель. А вот «ароматизатор идентичный натуральному», например, «мандариновый», готов к применению моментально. Т.е. добавили, размешали, готово.
Стоит ли говорить, что существует два кардинально разных подхода к получению оливкового масла, которое будет пахнуть не оливками. Если мы говорим о массовом производстве, то производителю выгоднее пользоваться тем способом, который быстрее (да и дешевле). Если мы говорим, про косметологию или аромотерапию, то всем понятно, что натуральные компоненты предпочтительнее.
Как же разобраться каким способом получено ароматизированное оливковое масло?
В ряде случаев это достаточно проблематично. Как правило, такие продукты не продаются в розлив. Т.е. бутылочка или баночка с маслом будут герметично запечатаны и понюхать не удастся. Многие потребители попадаются на следующую удочку. Они видят в прозрачной бутылке пучок укропа, дольку чеснока, например, и абсолютно уверены, что это натуральный продукт. Увы, это отнюдь не гарантия. В производстве может применяться комбинированный метод. Весь объем масла ароматизируют промышленными ароматами (полученными в результате работы химического производства), а далее в каждую бутылочку добавляются «визуальные» компоненты. Они могут как прибавлять к ароматам свой оттенок, так и быть совершенно нейтральными. Другими словами, если вы видите в бутылочке с оливковым маслом веточку розмарина, лепестки роз, дольку чеснока, то это еще не значит, что такое масло не является смесью искусственного ароматизатора и основного компонента. Кстати при таком производстве само масло также, в подавляющем большинстве случаев, не самого высокого качества. Ну и как быть?..
Как изготовить ароматизированное оливковое масло самостоятельно?
Если вы не уверены в том продукте, который вы приобретаете, то специалисты рекомендуют изготовить ароматизированное масло самостоятельно. Тем более, что это несложно. В емкость с маслом добавьте тот, компонент, запах которого вы хотите добавить к аромату оливкового масла и оставьте содержимое на несколько дней в темном месте. Должны быть соблюдены всего лишь несколько условий:
- Емкость с маслом должна быть герметично закрыта.
- Температура не должна быть слишком холодной.
И если при хранении оливкового масла рекомендуют прохладное или даже холодное помещение, то при процессе ароматизации повышенная температура – это плюс (в пределах разумного).
Когда ароматизированное масло будет готово? Здесь все индивидуально. Через неделю можно понюхать и попробовать. Ведь масло вбирает не только аромат, но и вкус, того продукта, который в него добавляют. Если вас все устраивает, то ароматизирующий компонент можно вынуть. Если результат слаб, то емкость с маслом оставляют еще на несколько дней или на неделю. Так же результат зависит от объема добавляемого вещества и от его «агрессивности». Так, чеснок или перец придадут маслу соответствующий запах и привкус быстрее чем сухие корочки фруктов или лепестки цветов.
Многим может показаться, что несколько недель – слишком долгий срок. Поверьте, зато и результат будет соответствующий. К тому же вы будете уверены в идентичности и натуральности продукта.
Как хранить ароматизированное масло?
Никаких особых условий соблюдать не нужно, только описанные выше. Баночка или бутылочка должны быть плотно закрыты, емкость не должна находиться на свету, и температура должна быть умеренно прохладной. Есть нюанс. Как оговаривалось выше, если вы хотите определенную концентрацию вкуса и запаха, то при достижении маслом нужной кондиции ароматизатор должен быть изъят. А вот если вы оставите его, то со временем оливковое масло будет вбирать все больше и больше вкуса и запаха. Хотя и здесь есть пределы
Какое масло лучше использовать для самостоятельной ароматизации?
Масло должно быть натуральным, оливковым и класса не ниже Extra Virgin (первого холодного отжима).
Традиционно ароматизировать масла принято в стеклянной таре и в небольших объемах. Не больше литра. Хотя, если продукт нужен вам в больших объемах, то его можно приготовить в соответствующей емкости, а потом уже разлить в тару нужного размера.