Многие покупатели задаются вопросом, а какие же оливки самые лучшие? Что предпочтительнее и на чем остановить свой выбор. В этой небольшой статье мы попытаемся рассказать какие бывают оливки и какие оливки самые лучшие.
Типы оливок
Оливки можно отсортировать:
- по размеру (на самом деле их сортируют по калибру)
- по типу оливок (зеленые, темные, черные, цветные)
- по типу приготовления (соленые, вяленые, сушеные, печеные)
- по упаковке (вакуумный пакет, контейнер пэк, стеклянная или жестяная банка)
- по размеру упаковки (от 100 грамм до 20 и более килограмм)
- по сорту оливок (насчитывается более 1000 сортов)
Конечно же на не нужно знать все. Если мы зайдем в магазин, то на полках будут стоять жестяные и реже стеклянные баночки с зелеными или черными оливками. Если банка стеклянна, то вместо черных там могут быть коричневые оливки.
Стоит сказать, что черных оливок практически не бывает. Это обыкновенные зеленые, только крашеные. Натуральный цвет полностью спелых оливок – бурый, но сейчас производители стали красить оливки не только в черный, но и в темно-коричневый цвет. В большинстве случаев представленные страны производители будут ограничены тремя-четырьмя странами. Обычно вы можете увидеть испанские или итальянские оливки. Иногда греческие. И уж совсем редко французские. Себестоимость выращивания французских оливок слишком высока, и французы редко могут конкурировать с продавцами других стран на массовом рынке.
Как выбирать оливки
Конечно, лучше всего, если упаковка прозрачная. Тогда можно увидеть размер оливок, их цвет и общее состояние плодов. Рассол, в котором находятся оливки должен быть прозрачным. Обычно в нем присутствуют специи. Это какие-либо травки, горошки перца, другие приправы.
- Сами оливки должны быть целыми, упругими, крепкими. Если это зеленые оливки, то цвет может быть равномерным.
- Если это темные оливки, то цвет обычно неоднородный. Где-то светлее, где-то темнее.
- Считается что оливк4и с косточками лучше сохраняют свои питательные свойства и вкус.
- Оливки без косточек могут быть только зелеными. Если вам попались черные оливки без косточек, то это крашеные оливки
- Иногда попадаются в продаже оливки других цветов. Рубиновые, изумрудные, желтые. Это тоже крашеные оливки, и они предназначены для украшения стола. Разумеется, есть их тоже можно. Они не вреднее обыкновенных крашеных-черных.
- По размеру оливки могут сильно отличатся. От мелких (чуть больше горошины), до гигантских (с грецкий орех). Большие оливки обычно греческие. Только там произрастают такие крупные сорта.
Лучшие оливки
Лучшими столовыми оливками общепризнанно считаются деликатесные итальянские и греческие. В обыкновенном магазине деликатесных итальянских не найдете. Там будет присутствовать более бюджетный сегмент.
Греческие тоже представлены в не самых лучших вариантах. Для того что бы насладиться настоящими вкусными и полезными оливками выбирать и приобретать их придется в специализированных магазинах. Если говорить про наш интернет-магазин, то в нем представлены исключительно греческие оливки и маслины. Зеленые, сорта Халкидики, а темные сортов - Каламата и Амфиса.
Все продукты натуральные, в рассоле. Рассол состоит из воды, специй и приправ. Помимо темных и зеленых маслин можно выделить еще одно направление. Это вяленые оливки. Это не только деликатесный, но и максимально здоровый продукт. В вяленых оливках сохранено максимально количество полезных веществ.
Еще существуют печеные и сушеные оливки. По вкусу они больше похожи на вяленые.
Если говорить про фаршированные оливки, то ассортимент может быть весьма велик. Оливки фаршируют очень большим количество продуктов. Тут и орехи, и рыба, и овощи, и морепродукты.
Какая упаковка для оливок самая лучшая?
Самая лучшая упаковка для оливок – это стеклянная банка. Однако крупные веса (от килограмма и выше) производители предпочитают упаковывать или в вакуум, или в жестяные банки, или в контейнеры ПЭК.
Мелкие упаковки (от 10 до 500 гр. И даже жо килограмма и выше) зачастую присутствуют в варианте вакуумного пакета. Это и удобно при транспортировке и благотворно влияет на цену. Вакуумный пакет прозрачный – товар можно изучить и увидеть воочию. Из недостатков вакуумных пакетов можно отметить то, что такую упаковку легко повредить. При покупке следует обращать внимание на то, чтобы вакуумный пакет был целым.
Жестяные банки применяются или для самых дешевых оливок, или для больших объемов (20 и более килограмм). Понятно, что сквозь такую упаковку невозможно посмотреть на то, что покупаешь. Есть и еще нюанс. Если внутреннее защитное покрытие банки будет повреждено, то рассол, в котором помещены оливки, неизбежно вступит в реакцию с металлом банки, а все окислы и другие продукты реакции окажутся внутри банки…
Контейнеры пэк так же весьма практичная упаковка. Она нейтральна к рассолу и прозрачна.
Лучшие оливки не могут быть дешевыми. Натуральные оливки в нашей стране – это больше деликатесный продукт. Каждый волен выбирать исходя из своих пристрастий и бюджета, но нам кажется, что лучше немного вкусных и полезных оливок на вашем столе, чем больше, регулярно, но увы - не полезно.