Удивительная вещь. В то время как курс доллара и евро растет, а с ним, как неизбежность и конечные рублевые цены в Греции и в частности на крите наблюдпется глобальное падение цен на пермиум оливковое масло с кислтностью менее 0.3 процента.\
При этом цены корректируются как на оливковое масло, тк и на сырье - оливки. Греческие средства массловой информации обвиняют в этом факте итальянских бизнесменова, которые не покупают ни оливки ни масло за цену выше определенного порога. При этом отмечается, что политику приводящую к падению цен на оливки заняли и местные заводы по производству оливкового масла. Ну и уж совсем напоследок высказывается то предположение, что производители оливок начинают убирать урожай слишком рано, при этом создавая избыточное предложение на рынке оливок и маслин.
Однако производители в свою очередь упирают на тот факт, что у них есть обязательства перед кредиторами. Соотвественно чем быстрее соберется урожай, и чем быстрее он реализуется, тем быстрее можно будет погасить кредиты и тем меньше будут проценты по ним.
Другие регионы Греции с тревогой следят за ситуацией с ценами на оливки Крита. Они не хотя (и это понятно) чтоб ы эта тенденция перекинулась и на них. При этом отмечается тот факт, что те производители ( в основном владельцы маслодавилен), у которых дела идут неплохо намерено поддержива.т низкий уровен цен на оливки с прицелом на захват новых секторов бизнеса из тех участников рынка, которые не выдержат конкуренции.