Результаты собственного клинического исследования, опубликованного ранее в JAMA Internal Medicine, показало, что долгосрочное потребление средиземноморской диеты, дополненной оливковым маслом или орехами вызывает улучшение когнитивной функции у пожилых людей.
Примечание: Когнитивность (лат. cognitio, «познание, изучение, осознание») — термин, обозначающий способность к умственному восприятию и переработке внешней информации.
Собственно говоря, такие исследования проводились и ранее, но в них не учитывались некоторые базовые оценки состояния до и после долгосрочного применения Средиземноморской диеты.
В отличие от этих исследований, результаты нового длительного эксперимента основаны на повторной оценке нейропсихологических субъектов, которые использовали средиземноморскую диету с обязательным добавлением оливкового масла первого холодного отжима (Extra Virgin Olive Oil), а так же с употреблением микса из орехов. Стоит отметить, что продолжительность исследования составила 4 года!
Испытание проводилось на базе центра Barcelona-North PREDIMED (Испания). Для начала была сформирована группа из 447 когнитивно здоровых испытуемых, которые имели или сахарный диабет 2 типа или риск сердечно-сосудистых заболеваний. Через четыре года, только 344 субъектов завершили исследование. Цель состояла в том, чтобы исследовать влияние антиоксидантов в большом количестве содержащихся в средиземноморской диете на когнитивные функции субъектов.
Было создано три контрольных группы
- Первая группа употребляла не менее 1 литра оливкового масла в неделю.
- Вторая группа добавляла к маслу ежедневно по 30 грамм орехов (миндаль, грецкие, лесные).
- Третья группа просто придерживалась общих рекомендаций диетологов и пыталась питаться употребляя меньшее количество жиров.
Когнитивные функции субъектов, средний возраст которых составил 67 лет, оценивали с помощью нескольких нейропсихологических тестов, которые были проведены в начале и в конце исследования.
По результатам обработки данных было установлено что первые две группы показали улучшили показатели когнитивной функции, тогда как у третьей группы они снизились. Так же было установлено, что параметры групп устойчиво повторялись вне зависимости от пола, возраста и некоторых других переменных.
По мнению авторов исследования: Повышенное потребление антиоксидантных и противовоспалительных агентов, которые естественным образом присутствуют в средиземноморской диете, могут быть ответственны за улучшение когнитивных композитов субъектов.
Кроме того, фенольные соединения, которыми богато оливковое масло и орехи могут также стимулировать защитные процессы против нейродегенеративных функций, поскольку они действуют как антиоксиданты, увеличивают приток крови к мозгу и увеличение синтеза нейронов.