Последние данные Международного Оливкового Комитета (The International Olive Council (IOC) в ходе кампании за 2016/17 год свидетельствуют о снижении потребления оливкового масла, особенно в Европе, однако, по новым данным, имеются перспективы на увеличение потребления масла в следующем сезоне - 2017/18.
По данным отчета Международного Оливкового Комитета (МОК) (The International Olive Council (IOC), производство оливкового масла в сезоне 2016/17 года сократилось на 20 процентов по сравнению с прошлым годом.
Наибольший спад наблюдался в странах Европейского Союза, Ближнего Востока и Северной Африки. Производители ЕС подверглись 25-процентному сокращению производства.
В автономном сообществе Испании Андалусии, которое производит более 2/3 всего испанского оливкового масла, производство сократилось на 15,8 процентов.
Некоторые из регионов объясняют это тем, что в этом году выпало меньше дождя, чем обычно.
«Метеорологические факторы очень сильно могут повлиять на окончательный урожай», - сказал Родриго Санчес Харо, министр сельского хозяйства, рыболовства и развития сельских районов Андалусии.
«Пока еще невозможно узнать, сколько именно оливок останется непригодными к использованию из-за недостаточного качества или урожайности», - сказал он.
Оливковое масло Греции, Испании, Португалии и Кипра
Италия, также, как и Испания, испытала жаркое и сухое лето, за время которого выпало на 30% меньше дождя, чем обычно. Именно отсутствие достаточного количества осадков по всему региону виновато в снижении производства оливкового масла.
Помимо Испании и Италии, в таких странах ЕС, как Греция, Португалия, Кипр, Хорватия, Франция и Словения также опустилось производство оливкового масла в этом году.
В остальных государствах-членах Международного Оливкового Комитета (The International Olive Council (IOC), производство сократилось на 10 процентов.
Оливковое масло из Северной Африки
В странах Северной Африки и на Ближнем Востоке наблюдалось наибольшее сокращение производства. Необычайно жаркое и сухое лето, с которым сталкивался весь Средиземноморский регион, отчасти влиял на производство, но в некоторых странах политический беспорядок также причиняла вред производству.
Приведем данные процентных соотношений по снижению производства оливкового масла в некоторых странах, которые претерпели наибольшие потери: Иордания (-32 процента), Тунис (-29 процентов), Израиль (-17 процентов), Марокко (-15 процентов) и Ливия (-11 процентов).
Однако производство оливкового масла в других государствах-членах Международного Оливкового Комитета (The International Olive Council (IOC) не уменьшалось. Таким образом, следующие перечисленные страны имели напротив значительный рост производства оливкового масла: Египет (+21%), Турция (+18%) и Ливан (+9%).
Несмотря на оптимизм в начале этого года относительно увеличения производства оливкового масла в Аргентине – эта страна испытала 10-процентное снижение производства масла.
Что же касается потребления оливкового масла, то оно естественно также, как и производство, сократилось на шесть процентов.
Потребление оливкового масла в странах ЕС сократилось в целом на 12 процентов, причем наибольшее снижение произошло в таких странах, как Греция, Франция и Италия. В Соединенных Штатах и Канаде также наблюдался спад потребления.
Новые рынки и игроки в сфере производства Olive Oil Extra Virgin
Однако Турция, Бразилия и Китай существенно увеличили свое потребление. Многие исследователи из Китая считают, что крупнейшая нация в мире будет продолжать увеличивать свое потребление, поскольку растущий средний класс начинает искать продукты более высокого качества из-за рубежа.
В сезоне производства оливкового масла 2017/18 Международный Оливковый Комитет (The International Olive Council (IOC) прогнозирует, что потребление в целом должно увеличиться на пять процентов.
Аналитики Международного Оливкового Комитета (The International Olive Council (IOC) прогнозируют глобальное рост производства оливкового масла приблизительно на 14 процентов по сравнению с сезоном 2016/17.
Ожидается, что страны ЕС увеличат производство на три процента. Италия (+76%), Греция (+54%) и Португалия (+14%), по прогнозам, ожидают стабильного роста производства оливкового масла, в отличие от неудач, постигших эти страны в этом году.
По предварительным прогнозам, ожидается что, Испания напротив, продолжит снижение производства. Международный Оливковый Комитет (The International Olive Council (IOC) прогнозирует, что крупнейшего в мире производителя ожидает снижение производства оливкового масла на 15 процентов по сравнению с этим годом.
Ожидается, что другие государства-члены МОК будут иметь гораздо больший рост, чем страны ЕС, а производство в целом увеличиться на 51 процент.
- Тунис (+120%)
- Аргентина (+74%)
- Турция (+62%)
- Марокко (+27%)
- Алжир (+27%)
по предварительным данным будут иметь наибольшее увеличение производства, за которым последуют такие страны, как:
- Иордания (+25 процент)
- Египет (+25%)
- Ливия (+12%)
Ливан - единственная страна, кроме Испании, где также прогнозируется падение производства оливкового масла с 8-процентным снижением.