Говоря о спортивном питании, сразу стоит прояснить некоторые моменты. Спектр спортивного питания достаточно широк. Одни виды диет используются для набора веса, другие для его сброса. Разберем два основных вида
Спортивное питание для набора веса с применением оливкового масла
В такой диете присутствует много белка (обычно на основе молочной сыворотки), углеводы и набор аминокислот. Как видим жиры здесь не присутствуют. Теперь вспомним из чего состоит любая ткань организма. Она состоит из клеток. А стенки клеток состоят из жира. И от качества этого жира зависит качество мышечной массы. А как мы уже не раз писали самые качественные продукты для строительства стенок клеток – это жиры содержащиеся в оливковом масле и в рыбе. Причем рыба должна быть морская и желательно выловленная в северных морях. А вот то, что мы покупаем в магазинах выращено или в Турции или в Китае или в России на рыбзаводах. Такая рыба мало двигается и питается далеко не лучшим образом. А именно комбикормом на основе сои и т.п. Соответственно и рыбий жир тоже не лучшего качества. И соответственно стенки клеток мышц так же не ахти.
Делаем вывод: из того, что мы можем купить не дорого и в ближайшем доступе остается только оливковое масло.
Разумеется, его качество должно быть не ниже Extra Virgin,т.е. оно должно быть первого холодного отжима. Таким образом, наращивая мышечную массу с помощью спортивного питания и добавляя в диету оливковое масло, мы получаем максимально эластичную оболочку всех тканей организма. А чем эластичней и гибче клетки, тем менее вероятность их микро разрывов при нагрузке и тем меньше вероятность получения таких травм как растяжения и надрывы тканей. Кстати многие спортсмены, увлекаясь наращиванием мышечной массы забывают про то, что мясо держится на костях и суставах. А суставы это вообще отдельная тема. Травма сустава надолго выведет спортсмена из привычного режима тренировок.
Спортивное питание для снижения массы тела с применением оливкового масла
Разберем другой случай. Спортивное питание для снижения веса содержит немного другой состав. Как правило, это те же белки на основе молочной сыворотки, немного другой набор аминокислот и специальные сжигатели жира. Казалось бы в этом случае жиры содержащиеся в оливковом масле не нужны, ведь жир надо сжигать однако не все так просто. Во-первых, сжигать надо не весь, а из жировых депо: ляжки, живот и т.п. А во-вторых жир идущий на стенки клеток и на соединительные ткани все равно нужны. И оливковое масло здесь лучший помощник. Да и потом, стоит заметить, что в оливковом масле содержится не только жиры. Их то как раз не так и много, В масле целый спектр полиненасыщенных жиров, аминокислот, которые способствуют и правильному алгоритму пищеварения и притоку энергии и формированию эластичной новой ткани. Собственно в ряде случаев, если метаболизм хорошо перерабатывает компоненты спортивного питания, отвечающие за сжигание жира, то могут возникать и побочные эффекты. Например, сухость кожи. А это не есть гуд. В таком случае можно порекомендовать втирать некоторое количество масла в кожу и естественно употреблять его внутрь.
- Овощной салат, заправленный оливковым маслом – прекрасный источник полезных веществ и уж никак не будет способствовать перееданию.
- В овощной суп пюре так же можно добавить пару ложек оливкового масла.
- Поскольку у оливкового масла гораздо выше температура горения, то жарить так же лучше на нем. Канцерогенные вещества, образующиеся при жарке на других растительных маслах, при приготовлении блюд на оливковом масле не образуются.
- Прекрасное блюдо спортивного питания – рыба, замаринованная в оливковом масле с приправами.
Заканчивая краткий обзор применения оливкового масла в спортивном питании можно заметить, что оно одинаково хорош и полезно как при специализированных диетах, так и в повседневном рационе.