Сами по себе оливки не пригодны к употреблению. Их или вымачивают, или вымораживают, или (в худшем случае) обрабатывают химическими реактивами. Все это делается с одной целью – расщепить содержащийся в оливках олеуропеин, который придает плодам сильную горечь.
Оливки, сорванные с дерева и сами оп себе не вечны и не совсем пригоны для хранения. Как только ягодка покидает плод в ней начинает повышаться уровень кислотности. А уж обработанные вышеописанными процедурами они и совсем уж слабые к воздействию окружающей среды.
Для того, чтобы они не испортились их необходимо каким-либо образом законсервировать. В худшем случае – это все те же химические компоненты, в лучшем соль и вода. Или соль и масло. Вот о последнем способе мы и поговорим.
Что такое оливки в масле
Оливки в масле - это оливки в качестве консерванта в которых выступает не соленая вода, а оливковое масло. Надо отметить, что несмотря на то, что оливковое масло само по себе является прекрасным натуральным консервантом, в него все равно добавляют соль и специи. Т.е. когда мы говорим об оливках в масле мы имеем в виду все-таки многокомпонентный раствор:
- Оливковое масло
- Соль
- Специи
Такие оливки более нежные как по консистенции, так и по вкусу. Они мягче, сочнее, у них более нежный и деликатный вкус.
Где купить оливки в масле
Оливки или маслины в масле считаются деликатесным продуктом. Стоят они недешево и обыкновенные супермаркеты не очень охотно выставляют такой товар на свои полки. Обычно такие оливки можно встретить в специализированных магазинах. Причем упаковка будет в большинстве случаев представлять из себя стеклянную банку, а объем будет небольшой. 200, 300, 400 или 5000 грамм.
Если говорить про наш магазин, то покупка оливок в масле возможна в соответствующем разделе: купить оливки в масле. Мы продаем их в стеклянных банках весом в 340-370 грамм. Присутствует следующий ассортимент:
- Оливки Халкидики (зеленые) в масле
- Оливки Каламата (темные) в масле
- Микс из темных и зеленых оливок в натуральном оливковом масле
Рачительные хозяйки используя оливки ни в коем случае не избавляются от консерванта. Ведь это не что иное, как ароматизированное специями и уже подсоленное масло. Таким маслом можно заправить салат или приготовить на нем горячие блюда.
Хранение оливок в масле
Хранить открытую банку с оливками можно в темном прохладном месте или в холодильнике. Надо лишь следить за тем, чтобы масло полностью закрывало собою оливки. В противном случае они начнут плесневеть. Ведь это натуральный скоропортящийся продукт. Если количества масла не хватает, можно залить дополнительное количество. Кстати говоря, оливки благодарный продукт в смысле восприятия ароматов и привкусов. Зная это можно добавить в масло своих ароматов и специй. Например, чеснок или укроп. Дополнительное количество масло немного опреснить оливки. Они станут менее солеными. Если вам этого не нужно. То вместе с маслом в банку следует добавить и соль.