Как всегда интернет кишит информацией имеющей к истине весьма отдаленное отношение. Мы собрали утверждение нескольких популярных ресурсов по запросу оливки и прокомментировали их
Оливки должны быть одинаковыми по размеру и достаточно большими.
С чего бы это? Оливки имеют разный размер в зависимости от нескольких факторов. Одним из основных является сорт оливок. Есть сорта крупных оливок, есть сорта средних оливок. А есть мелкие оливки. Даже при том, что они качественные и вкусные они не будут большими. Принято калибровать оливки по размеру, но измерять не диаметром, а соотношением оливок в определенном объеме. Т.е. чем крупнее оливки, тем меньше штук поместиться, например в литр. Причем плоды с одного и того же дерева могут попасть в разные «весовые категории». В магазинах Греции или Италии вы можете увидеть и крупные и мелкие сорта оливок. При этом и те и другие будут качественными. Может даже оказаться что мелкие оливки будут стоить дороже чем гигантские (extra large). Хотя определенная тенденция размерности оливок от региона произрастания существует. В той же Греции, например, больше крупных сортов оливок. А вот в Италии попадаются такие сорта, которые размером буквально с горох.
Косточка оливки не должна быть слишком большой по сравнению с плодом и должна легко отделяться.
Это не так. Конечно же чем больше мякоти и чем меньше несъедобной косточки, тем лучше для потребителя. Однако, как и писалось выше, многое зависит от сорта. И если с утверждением о размере косточки отчасти можно согласиться, то с утверждением относительно отделяемости от мякоти тоже лишь отчасти. Помимо разных сортов оливок существуют и разные способы приготовления. Так, например, черные оливки Каламата (kalamata) имеют небольшую вытянутую, немного изогнутую (в виде клюва) косточку, которая легко отделяется от мякоти оливки. А вот зеленые оливки Халкидикии отделяются труднее. Но это не значит, что они менее качественные. Просто другой сорт и другой сложившийся традиционный способ приготовления.
Оливки должны быть не слишком мягкими, упругими и, конечно, вкусными.
Что касается мякоти оливок, то и здесь все по-разному. Темные оливки собираются позже и они несколько мягче зеленых оливок, которые собираются раньше. Однако не значит, что зеленые оливки недозрелые. Просто у каждого плода свой срок. Вкусность оливок определяется очень многими факторами. Это и регион выращивания, и возраст оливковых деревьев, и то, как за ними ухаживали, и то, когда собрали оливки, и то, как их приготовили. Интересен тот факт, что оливки нельзя есть сразу после того, как их собрали с деревьев. Требуется еще определенное время и ряд определенных процедур, прежде чем, оливки можно будет употреблять в пищу. Не вдаваясь в подробности, просто скажем, что изначально оливки очень горькие и вяжущие. Требуется процесс выщелаыивания» оливок, после которого они становятся годными к употреблению.
Оливки и Маслины – немного разные плоды. Они отличаются степенью зрелости и содержанием масла.
Это в корне не так. Это просто разные названия оного и того же продукта. Можно сказать оливковое дерево и его плоды – оливки. Можно сказать масличное дерево (русский вариант) и его плоды – маслины. Другой вопрос, что есть разные сорта оливок. Есть те оливки, которые идут на масло (более сочные и с большим процентом содержания жидкости), а есть сорта, которые традиционно идут на засолку.
Чем полезны оливки
Каких только названий не напишут и какой только пользы не придумают. При всей полезности оливок не стоит уповать только на них. Если вы кушаете гамбургеры, мало двигаетесь, курите, злоупотребляете алкоголем и распутными женщинами, то от сифилиса оливки вас не защитят. Так же как от ожирения или от алкоголизма. А вот составить правильный и полезный рацион питания при условии ведения здорового образа жизни – это да. Оливки и оливковое масло в обязательном порядке должны присутствовать в рационе и детского и взрослого питания.
Оливки едят только консервированные поскольку, в сыром виде они очень горькие.
Это не так. Оливки бывают и консервированными, но далеко не всегда. Как и писалось выше, требуется выщелачивание оливок. Это может происходить как химическим способом, так и выдерживанием (до нескольких недель) в соленой или проточной воде. Наиболее распространены как раз не консервированные (маринованные), а соленые оливки. Так же существуют вяленые оливки. Процесс их приготовления не стоит путать с высушиванием.
В религии олива признана символом возрождения, поскольку голубь принес Ною в ковчег именно ветвь оливы, извещая об окончании потопа.
Это так. Но тут скорее наоборот. Именно оливу принес голубь, потому что она обладает уникальной живучестью. Тот, кто занимался выращиванием оливковых деревьев знает. Оливковое дерево, если за ним не ухаживать, может засохнуть, его могут спилить и пенек может простоять несколько лет , казалось бы совершенно мертвый. Но стоит только начать ухаживать за сухим пнем оливкового дерева – убрать колючки вокруг, немного полить, обработать землю, как пень оживает и дает новые зеленые побеги, которые через некоторое время начинают плодоносить. Помимо этого олива – дерево долгожитель. Оно может расти и плодоносить несколько сотен лет. Ну и какую еще веточку должен был принести голубь, что бы она являлась символом возрождения?..