Одна из наших постоянных клиенток задала нам вопрос: как быстро приготовить праздничный стол (день рождения Мамы). Мы попросили ответить на этот вопрос одного из специалистов.
Чужие кулинарные традиции не всегда плохие
Не подумайте, что пинаю наши традиции, но обратите внимание на следующий факт. Как справляют праздники в России и как справляют праздники в Европе. Я имею ввиду развитую Европу, а не вновь вступивших получленов. В Росси в центре праздника всегда праздничный стол. И на этом столе должно быть столько еды, что бы она чуть не сваливалась с него. Соответственно спиртного должно быть не меньше. А вот на западе иной подход. Там идет определенная смена блюд. Она не хаотична и продумана. При этом блюда меняют неторопливо, а подают их так, как буди то каждое блюдо уникально. Так например, какой-нибудь жалкий моллюск размером с улитку политый оливковым маслом может лежать на середине большущей тарелки и вам принесут его так, как будто это пик кулинарного искусства. Вообще если говорить про высокую кухню, то это скорее не сами блюда и продукты из которых они приготовлены и даже (особенно в последнее время) как это не парадоксально – ни как они приготовлены, а КАК ИХ ПОДАЮТ. Т.е. на первый план выступают реклама и презентация. Ну и оригинальность.
Оливковый микс
Можно попробовать пойти именно таким путем. Давайте попробуем составить небольшое меню из тех продуктов, что есть в нашем магазине.
Берем большую тарелку. Ставим в нее небольшую плошку. По размерам она должна быть намного меньше тарелки. В плошку наливаем оливковое масло. Ставим вторую плошку. Заполняем ее томатной пастой из баночки с томатами. Томаты нам тоже понадобятся.
Теперь начинаем по краю тарелки последовательно выкладывать полукруглыми рядами
- Зеленые оливки Халкидики
- Красные перчики с фетой или осьминогами
- Темные оливки Каламата
- Томаты, оставшиеся после того, как мы слили из них томатную пасту
В принципе этого достаточно, но можно выложить и пятый ряд из маринованных подкопченных шампиньонов. С другой стороны тарелки кладем Гигантские бобы, а в середину тарелки несколько кусков французского багета. Ставим на стол бутылку вина, бокалы, тарелку с сырной нарезкой. Можно так же тарелку с хамоном или ветчиной. Обратите внимание. Если бы мы просто высыпали оливки, шампиньоны, перчики и томаты в отдельные плошки и расставили бы их по столу у нас получилась бы куча-мала. А при описанном раскладе каждый гость за столом получает красивую «базу», к которой может добавлять сыр, мясо и т.п. Багет лежащий на тарелке надо не просто кушать, а предварительно обмакивать в оливковое масло и в томатную пасту. Вино наливать не больше трети бокала. Сыр и мясо должны быть нарезанными тонко и небольшим ломтиками.
Можно поставить на стол достаточно глубокую плошку или тарелку, в центре поставить небольшой (лучше прозрачный) кувшинчик с оливковым маслом, а по кругу обложить зеленью: петрушкой, базиликом, тархуном.
Горячее блюдо на оливковом масле и меду
На сковороду наливаем оливковое масло и кладем нарезанную длинными ломтиками грудку индюшки или курицы. Когда грудка немного обжарилась, добавляем нарезанный длинными ломтиками красный болгарский перец и мед. Да-да – мед! Солим, перчим, Жарим до готовности. Подаем так: На тарелку выкладываем большой лист салата. На него кусочки грудки, сбоку по краю тарелки болгарский перец. В плошки (их две или три) соответственно – зеленые оливки, черные оливки, и если есть желание то вяленые оливки.
Десерт
По такому же принципу подается и десерт. Большая (но меньше той, что подавалась с оливками) тарелка в ней несколько плошек. В одной плошке может быть варенье или мед, в другой мороженое. По краю тарелки несколько небольших, я бы даже сказал малюсеньких, пирожных. Хорошо бы положить веточку мяты или что-нибудь подобное.
Что в итоге?
У нас получился очень простой и неприхотливый ужин. В нем из продуктов нет ничего особенного, но именно единство стиля, а именно большая тарелка и в ней несколько маленьких плошек и полукружий по краю тарелки дают ощущение единства и элегантности. Такой стол позволяет не переесть, за ним просторно. Можно как следует распробовать и насладится пищей, да и поговорить друг с другом. Согласитесь. Когда еды – горы, говорить некогда. Надо жевать, глотать, накладывать, выпивать. Ну и зачем все это?