Оказывается самому, в домашних условиях, приготовить ароматизированное оливковое масло не так уж и сложно. Что оливки, что продукты из них – в частности оливковое масло, очень хорошо впитывают различные сторонние ароматы. Это, кстати, как достоинство, так и недостаток. С одной стороны сделать ароматизированное оливковое масло элементарно, но с другой стороны – если вы не собирались этого делать, но оставили посуду с открытым оливковым маслом вблизи чего-нибудь ароматного (причем не обязательно пищевого) оливковое масло с легкостью впитает этот аромат. Так что хозяйки – будьте внимательны к тому где и как вы храните оливковое масло.
Продолжая разговор о том, чем ароматизировать оливковое масло, можно заметить, что рецептов множество. Для начала приведем самый элементарный. Возьмем небольшую стеклянную бутылочку. Положим туда несколько очищенных долек чеснока. Возьмем один стручок красного жгучего перца. Так же можно всыпать на донышко несколько горошин душистого перца. Зальем все это оливковым маслом, плотно закроем пробкой и поставим в темное место дней эдак на десять. Через десять дней можно снимать пробу. В принципе масло должно постоять поболшше – хотя бы пару недель, но не всегда легко рассчитать жгучесть конкретного стручка красного перца. Именно поэтому стоит снять пробу и при необходимости или дать постоять еще или вынуть сручок или отломить от него часть. Таким образом приготовленное ароматизированное оливковое масло идеально подходит для заправки салатов и других блюд. Например, спагетти, отварного картофеля, тушеных овощей.
Оливковое масло и специи
Помимо таких простых специй как чеснок и перец можно добавлять и другие, но для этого уже надо обладать определенной квалификацией. Надо понимать какая специя какой даст привкус и как одни специи будут сочетаться с другими. Однако не стоит боятся экспериментировать. Но, что бы в случае чего не испортить много оливкового масла сразу стоит пробовать различные сочетания специй и ароматов в небольших бутылочках. Причем можно сразу попробовать различные сочетания, но в разных пропорциях. Главное не забыть, а еще лучше записать где какие специи и в каких количествах добавлены. Тогда удачные рецепты пойдут в копилку хозяйки, а неудачные вкусовые сочетания будут вычеркнуты. Однако не стоит спешить избавляться от такого «неудачного» оливкового масла. Можно добавлять его в блюда, использовать для жарки или для других кулинарных или косметических целей.
Оливковое масло в косметологии
В косметологии прекрасный эффект дает оливковое масло ароматизированное различными цветочными или травными ароматами. Такое масло не только прекрасно увлажняет кожу, но и впитываясь в нее привносит и удивительно тонкий и стойкий аромат алоэ, розы или чего-нибудь еще. Причем аромат этот будет сохраняться в течении многих часов.