Очень часто люди задаются вопросом: насколько полезны оливки? И узнав, что полезны, начинают кушать их чуть ли не килограммами. А между тем, ко всему надо подходиить с умом.
Итак, чем же полезны оливки?
Смотря какие. Свежие оливки вообще не пригодны к употреблению. Они настолько горькие, что их совершенно невозможно кушать. Оливки приходиться "готовить". Способы могут быть разные. Иногда их неделями держат в проточной воде, иногда опускают в соленую время от времени хаменяя ее и промывая оливки. Самый худший вариант, это когда оливки подвергаются грубому воздействию химичемких реагентов. Такие оливки можно встретить в магазине. Они иссиня черные, без косточек. Полезны правильно приготовленные оливки конено же маслами содержащимися в них, а так же рядом других полезных веществ.
Как выглядят хорошие оливки
Хорошие оливки почти всегда с косточками. Косточка указывает (косвенно) на то, что в оливке сохранилось максимальное количество полезных веществ и на то что оливкка зозрела (имеется ввиду черные оливки). дело в том, что созревшая оливка настолько мягкая, что вытащить из нее косточку не пердставляется возможным. Цвет у оливок не может быть черным. Они скорее бурые, иногда с более темными или светлыми боками. Если оливки собрали с деревьев зелеными, то цвет будет тот самый - оливковый. В магазинах иноггда можно встретить ярко зеленые или красные оливки. Это значит, что они обработаны пищевыми красителями. Есть еще один сорт оливок, а если быть точнее, то не сорт, а способ приготовления. Это вяленые оливки. В вяленых оливках сохранено максимальное количество полезных веществ, ведь оин не подвергались никакому воздействию, кроме солнечных лучей и тепла. Вяление достаточно сложный процесс и производителя часто выдают за вяленые оливки просто сушеные (а это совершенно другие оливки). Или применяют, так называемое, химическое вяление. Вяленые оливки темно коричневые и сморщенные. Вкус у них ярко-выраженный с легким привкусом и ароматом древесины.
Как употреблять оливки.
Употребление оливок настолько широко и разнообразно, чт невозможно описать все варианты. ОЛивки можно есть просто так, даже без хлеба. Хорошо идут оливки с хлебом, которые, в свою очередь, обмакивается в оливковое масло. Практически к любому гарниру, будь то спагетти, риси, картофель прекрасно подходят любые виды оливок. Тоже касается и основных блюд бцдь то рыба, мясо или птица. Надо заметить, что богатые тражиции Срежиземноморья предполагают широкое использование различных трав и приправ. Это дополнительно оттеняет блюда украшеные оливками и придает им пикантный и свежий вкус. единственно ечто не стоит делать, так это переедать. Это касается, конено же, не только оливок, но и всех продуктов вообще.