Монастырское оливковое масло отличается от обычного именно прилагательным - Монастырское. Что же это такое? Есть несколько ключевых моментов могущих объяснить это.
С давних пор в монастырях велось свое собственное хозяйство. Братия монастыря во первых должна заниматься рукоделием, а во вторых должна как то питаться. В разных монастырях к труду, вернее к его специфике, подходили по разному. Где-то плели корзины, где-то занимались виноделием, где-то сельским хозяйством. Если говорить про Греческие монастыри, то многие из них обладают плантациями оливковых деревьев. Такое богатство неразумно было бы не использовать. И даже если братия монастыря малочисленна, то всегда найдуться трудники или наемные рабочие, которые помогут монахам в выращивании оливок, сборе оливок, давлении оливкового масла. Поскольку, как мы очень надеемся, в православных монастырях трудяться не за страх, а за совесть, то и качество оливок и оливкового масла здесь всегда на высоте.
Однако это не единственный контроль качества. Если посомотреть на упаковку, можно заметить привычные международные сертификаты качества, а так же информацию о наградах полученных на различных выставках оливкового масла и оливок. Из всего этого можно заключить, что монастырское оливковое масло не самое плохое на ряду с другими оливковыми маслами, а то и получше.