НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Ваша корзина:

Выберите любое предложение


Итальянская проблема болезней оливковых деревьев

07.04.2016


Болезни оливковых деревьев

Оливковые деревья – долгожители. Они могут расти и плодоносить несколько сотен лет. С одной стороны это хорошо. Выросшее взрослое дерево может приносит урожай оливок не просто из года в год, и даже не из десятилетие в десятилетие, а сотни лет! Но, не все идеально. Есть и обратная сторона медали

  1. Плодоносить оливковое дерево начинает очень не скоро после его посадки
  2. Дерево может быть погублено вредителями-насекомыми или бактериями

Есть такая пословица: оливковое дерево сажает отец, расти сын, а оливки начинает собирать внук.

И может пройти очень много лет, в дерево может быть вложено колоссальное количество труа, а погибнуть оно может за несколько лет. Проблема усугубляется тем, что в последние годы очень много оливковых рощ в Италии и Испании подвергаются эпидемиям и гибнут. Для местных фермеров это сравнимо с катастрофой. Ведь новое дерево придется растить много десятков лет. Масштабы гибели оливковых деревьев косвенно можно наблюдать по рынку сувениров. Раньше такого невозможно было представить, а сейчас в магазинах поделки из оливкового дерева обычное явление.

Научные организации

Одной из организаций изучающих болезни оливковых деревьев является EFSA (Европейский орган по безопасности пищевых продуктов). В частности, исследования проведенные в местности Саленто (Италия) позволили однозначно установить, что основным источником возбуждения болезни оливковых рощ в этой местности является бактерия Xylella fastidiosa. Данные были получены на основании материалов следующих организаций:

  • Национальный научно-исследовательский центр (CNR)
  • Исследовательский центр Basile Caramia в Locorotondo (Бари)

Одним из переносчиков вируса явились оливковые мухи. Тем понятнее тот факт, что штамм могущий поражать и цитрусовые зачастую обходит их стороной.

Оливки и коррупция

К сожалению подобными исследованиями занимается множество организаций и все они заинтересованы в грандах и финансировании. Неприятно говорить об этом, но зачастую можно наблюдать и фальсификацию исследований и умышленное нарушение условий экспериментов и даже откровенное вредительство. Проблема столь глубока и серьезна, что потребовала вмешательства правительственных структур и проведения прокурорского расследования с заведением уголовных дел. Причем в этих историях замешаны как частные, так и должностные лица.

Остается заметить, что если всем сообществом не противостоять надвигающейся угрозе, то не только в итальянской Апулии скоро невозможно будет собрать урожай оливок, но в соседних местностях, которые так же подвержены риску распространения эпидемии губящей оливковые деревья.

Болезни оливок в Корсике

В 20015 году аналогичные бактерии были замечены и во Франции на Корсике. Причем статистика говорит о том, что болезнь распространяется. Так, если в 2015 году было зафиксировано 194 случая заболевания Xylella fastidiosa, то в 2016 количество зафиксированных случаев возросло до 233.

Французы понимают серьезность ситуации и в борьбе за свой оливковый фонд создают буферные зоны вокруг очагов поражения. Причем протяженность карантинной зоны может составлять до 10 километров. А это «на минуточку» практически 40 процентов общей территории острова.

А ведь выращивание оливок во Франции и так весьма дорогое удовольствие. Франция никак не может конкурировать с такими странами, как Испания, например, где выращивание оливок и производство оливкового масла обходится гораздо дешевле.




Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha