На протяжении многих веков люди наслаждаются плодами оливкового дерева. Торговцы, поставляя оливки и оливковое масло в разные страны, поражали людей необычным вкусом нового экзотического продукта. Помимо вкуса, люди открывали для себя и универсальность применения оливкового масла: помимо употребления в пищу, оливковое масло стало необходимым ингредиентом в косметической продукции по уходе за лицом и телом.
Интересные факты про оливки и оливковое масло
- 1) Более 90% всемирного урожая оливок идет на изготовление оливкового масла
- 2) Около 98% земли, которая отведена для выращивания оливковых деревьев, находится в Средиземноморье.
- 3) Сейчас в одной только Европе количество оливковых деревьев достигает приблизительно 500.000.000 .
- 4) Археологические раскопки показали, что первыми стали выращивать оливу на о.Крит еще до нашей эры, в третьем тысячелетии.
- 5) Вначале олива на протяжении длительного времени была основным доходом Древней Греции. После чего, финикийцы распространили ее по всему побережью Средиземноморья.
- 6) В среднем продолжительность жизни оливкового дерева — приблизительно 500 лет, но есть и такие факты, которые показывают, что деревья могут достигать возраста 1500 лет. Многие ученые и исследователи считают, что возраст оливковых деревьев в Иерусалиме на Елеонской горе более 2000 лет.
- 7) Оливки и маслины, в чем разница? И оливка и маслина - это плоды оливкового дерева. Вся разница лишь в степени их зрелости. Традицинно считается, что Оливка - это зеленый (недозревший) плод оливы, а Маслина - темный или черный (созревший) плод оливы.
Несколько фактов об испанских оливках
Сегодня в Испании фермеры помимо традиционного производства оливок все чаще стали пользоваться современными технологиями, чтобы повысить эффективность и качество производства. Также в Испании следят за тем, чтобы выпускаемый ими продукт обладал наилучшими вкусовыми качествами.
Именно оливки в сегодняшнее время играют одну из главных ролей в экономической и социальной сферах жизни Испании. Процесс выращивания оливы в этой стране очень трудоемкий.
- Во-первых за деревьями оливы очень тщательно и бережно ухаживают
- Во-вторых, плоды, которые достигли определенной зрелости, даже в наше время срывают вручную, чтобы избежать повреждения плода
Вот почему оливки считаются во всем мире деликатесным продуктом. Между тем, все больше и больше людей, даже в регионах далеких от выращивания оливок и от их традиционного употребления могут позволить поставить себе на стол и оливки и оливковое масло. Разумеется причин тому множкество. Это и развитие транспортной сети и торговых отношений и самих технологий выращивания и сбора маслин. Да и производственный процесс отжима оливкового масла так же претерпел значительные изменения.