Для начала уточним, что такое консервация. Консервация это обработка продуктов некими способами с целью долгосрочного сохранения их потребительских свойств. Многие, при поиске консервированных оливок, имеют ввиду маринование, тогда как и соление и вяление так же относятся к консервации.
Итак, консервированные в маринаде оливки
При этом способе консервации как правило применяются лимонная, уксусная, молочная и некоторые другие кислоты. Эти кислоты создают неблагоприятную для развития бактерий, кислую среду. Бактерии гибнут, но человеку такие органические кислоты не вредят. Сразу оговоримся, что на наш взгляд маринование не самый лучший способ сохранить «натуральность» оливок. Заметим так же, что консервирование довольно поздний способ сохранения продукта.
Консервированные оливки с помощью вяления
Вяление ни в коем случае не стоит путать с сушкой. Консервированные вяленые оливки (проще сказать просто вяленые) в процессе вяления теряют влагу, которая благоприятным образом сказывается на развитии бактерий, но вместе с тем так же осуществляется процесс ферментирования. Продукт приобретает новые свойства.
Кстати, даже сушка может относиться к разряду консервации
Еще один способ консервирования оливок – это соление. Оливки пересыпаются солью или помещаются в соленый раствор. Если говорить о промышленном консервировании, то большее распространение получил именно водно солевой раствор, тогда как в сельских местностях стран Средиземноморья еще можно встретить методы пересыпки солью.
Способы консервации оливок в зависимости от географического положения
Трудно сказать, почему происходит именно так, но проследить определенные тенденции весьма легко. Если мы говорим о соленых (более натуральных) оливках, то это безусловно продукция Греции. Тогда как, зайдя в супермаркеты, мы можем видеть на прилавках различные Испанские и Итальянские железные баночки с маринованными оливками. А вот внутри этих стран не так редко можно встретить все тоже соление. Так и в Испании и в Италии традиционно производят именно соленые оливки. В более северных частях Испании можно встретить так же способ просаливания (пересыпания солью) сопряженный с вымораживанием.
Можно проследить и другую тенденцию. Так, массовая промышленность предпочитает консервирование оливок с помощью маринадов, тогда как элитная и домашняя продукция, это чаще всего консервирование с помощью рассолов. Натуральные соленые оливки (перейти в каталог)
Кстати говоря: оливки требуют предварительной обработки. Только что сорванные с дерева они горькие и не готовы к употреблению. Как правило, требуется выщелачивание, и\или оксидирование. Есть и другие названия, но суть сводится к следующему. Над оливками проводят определенные химические операции способствующие выведению горечи из плодов оливы.
Подведем итог:
- Консервированные оливки не обязательно маринованные
- Наиболее натуральные консервированные оливки – вяленые
- После них наиболее предпочтительны оливки в рассоле