29.01.2019

«Ароматизированное оливковое масло Экстра Вирджин» (Flavored Extra Virgin) – по сути является парадоксальным названием, сочетанием несочетаемого.

Ароматизированные масла - это легкодоступный метод – который стал популярен в индустрии маркетинга, чтобы завлечь покупателей с помощью различных усилителей вкуса (аромат дымка) и добавок, как, например, тайский соус Шрирача (Sriracha)

Ароматизированные масла существуют уже давно, но в наши дни, кажется, как будто они повсюду.

Современная жизнь с ее бешенным темпом сокращает время приготовления пищи, повсеместно появляются различные мультиварки Instant-Pot, которые предлагают своим покупателям 30-минутное приготовление пищи с меньшим количеством затрат по времени и несложности в процессе приготовления. Ароматизированные масла по своей сути являются одновременно и маслом (жиром) и приправой для блюда.

Я никогда не был фанатом таких ароматизированных масел, даже специально списывался с автором «Вашингтон пост» еще в 2013 году, где отзывался довольно «резкими словами по поводу идеи» о вкусе, аромате и смешении оливкового масла с различными травами, фруктами, дымом или какими-бы то ни было еще другими различными добавками. Но, на мой взгляд, в корне неправильно ставить на этикетках таких ароматизированных масел название Extra Virgin Olive Oil, так как по своей сути эти масла уже не являются оливковым маслом высшего качества, так имеют примеси и добавки.

Вся правда об ароматизированном оливковом масле

Определение оливкового масла высшего качества

По определению, оливковое масло первого отжима или даже простое оливковое масло не могут содержать никаких добавок. Как только вы добавляете другой ингредиент, он попадает в категорию приправ на масляной основе и не должен включать название «оливковое масло» на лицевой стороне упаковки.

Оливковое масло первого отжима – единственный продукт, который человек должен попробовать, чтобы проверить его классификацию. Обученные дегустаторы ищут тонкие признаки дефектов, которые могли бы лишить оливковое масло статуса extra virgin. Любая добавка и ароматизация делает этот процесс проверки невозможным.

Это не только моя больная тема. Международный совет по оливкам (The International Olive Council (IOC)), санкционированная ООН межправительственная организация (the U.N.-sanctioned intergovernmental organization), стандарты которой регулярно игнорируются во всем мире, пытается заставить свои 15 стран-членов соблюдать свои правила, запрещающие называть что-либо с добавкой «оливковым маслом», и уж тем более запрещает маркировать такие продукты 'Экстра-классом'.

Исполнительный директор МОК Абдельлатиф Гедира (Abdellatif Ghedira) сказал, что «Ароматизированные масла нельзя считать оливковыми маслами» и, они также не могут быть помечены как таковые в соответствии с правилами МОК.

Это не помешало некоторым крупнейшим брендам в странах-членах МОК сделать это. «Extra virgin» на этикетке означает, что оливковое масло имеет более высокую цену, что ведет к увеличению продаж.

«Чтобы гарантировать большую прозрачность для потребителей на рынках по всему миру, важно уважать стандарты и органы, которые их регулируют в каждой стране», - добавил Гедира в своем пожелании.

Проблема сводится к следующему: когда вы покупаете, например, шоколадное молоко, вы можете быть достаточно уверены, что оно приправлено шоколадом – и, если вы захотите, вы можете получить химическую экспертизу, обратившись в лабораторию, чтобы доказать это. Оливковое масло первого отжима - продукт, к которому относятся с обоснованной степенью подозрений и долгой историей мошенничества. Добавьте любой ингредиент в оливковое масло высшего качества, и независимая проверка станет невозможной.

С точки зрения производителя, если вы собираетесь получить на выходе смесь с перцем чили, шрирача, дымом или лимонами Мейера, зачем использовать оливковое масло экстра-класса, если его производство дороже, а дефекты более низкого сорта будут эффективно скрываться ароматизатором?

Причина, конечно же, в том, что продукты, на которых имеется маркировка с названием Extra Virgin Olive Oil, продаются гораздо лучше - будь то надпись на лицевой стороне пакета с картофельными чипсами, банки с майонезом или смеси с другим маслом.

Нэнси Хармон Дженкинс (Nancy Harmon Jenkins), производитель оливкового масла в Италии и автор поваренной книги «Новая средиземноморская диета», была готова согласиться с этим. «Я знаю, что есть производители, которыми я восхищаюсь, которые делают удивительное ароматизированное масло», - сказала она мне, - но чистый, свежий вкус высококачественного оливкового масла настолько уникален, что я волей-неволей хочу спросить - зачем его улучшать и ароматизировать? Вы бы добавили малиновый аромат в элитное шампанское?»

Хармон Дженкинс рекомендует добавлять ингредиенты самостоятельно, чтобы сохранить целостность их индивидуальных качеств. «Если вы хотите добавить немного лимона, чеснока или базилика в масло в момент подачи, это лучший способ. То, что происходит с ароматизированным маслом, - это то же самое, что происходит с ароматизированным кофе - у ароматов нет ощущения свежести, просто старые и утомленные Herbes de Provence добавляются в старое, утомленное масло».

(Некоторым производителям, которые продают ароматизированные масла с маркировкой Extra Virgin, было предложено представить свои перспективы, но они отказались от комментариев.)

Медленно, но верно, благодаря бесконечному потоку новых открытий о пользе для здоровья, связанной с добавлением оливкового масла первого отжима, и появлении известных шеф-поваров, которые нашли время, чтобы изучить его кулинарные возможности, потребители, наконец, становятся более осведомленными о том, что же такое на самом деле оливковое масло класса «экстра-вирджин» и почему оно заслуживает более высокого ценника.

Ароматизированные масла, помеченные как экстра-девственные, являются легкодоступным методом, чтобы повысить ценник на продукт. Этот обманный способ продвижения оливкового масло в сфере торговли - по своей сути они открывает двери для еще большей дезинформации и обмана.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Как оформить покупку и получить заказ?
Оформите заказ на сайте
Выберите понравившиеся предложения и добавьте предложения в корзину. Заполните данные получателя и способ доставки. Обязательно укажите контактный телефон.
Звонок сотрудника
После получения заказа, наш сотрудник свяжется с вами. Согласует дату отправки заказа, способ доставки и время его выполнения. В зависимости от выбранного способа оплаты и доставки - уточняется стоимость и оплата.
Получение заказа
Все наши товары проверяются перед отправкой. В зависимости от выбранного способа доставки и её сроков - получите свой заказ. При получении, обязательно проверьте комплектацию.